首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

肯尼迪遇刺谜团即将揭晓!特朗普:将公开最后一批涉密文件

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-23 15:46
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  美国前总统肯尼迪遇刺案的“终极阴谋”即将曝光?据美国有线电视新闻网(CNN)21日报道,美国总统特朗普当天在推特上宣布,将公开“肯尼迪刺杀案”的最后一批涉密文件。专家认为,虽然这批文件不一定会成为该案各类“阴谋论”的佐证,但此举很有可能会泄露一些美国执法部门的敏感行动信息,甚至对美国国家安全以及与邻国间的外交关系产生影响。

  特朗普当地时间21日在推特上写道:“除非得到进一步消息,否则我将以美国总统的名义,批准公开被长期封存的肯尼迪案机密文件。”CNN分析称,这条推文预示着特朗普在公开相关文件的问题上将“有所保留”:部分文件内容的公开日期可能会被拖延,部分文件内容可能会被编辑。

  据美国《华盛顿邮报》报道,震惊全球的肯尼迪遇刺事件发生后,美国政府多个部门进行了旷日持久的调查,留下的各类调查资料高达数百万页,它们分别被美国联邦调查局和中央情报局等机构留存。1992年,美国国会通过了《肯尼迪暗杀记录收集法案》,要求在25年内将涉及刺杀事件的资料公布于众,本月26日就是这些文件公诸于世的最后期限。不过法案规定,美国时任国家领导人对资料的公布具有一定的裁量权:如总统认为相关资料会妨害国家安全,可以选择不公开或部分公开。多年来,美国官方已将大部分资料陆续放出,但保存在美国国家档案馆内的一批数千页的高度涉密资料一直未对外界披露。

  美国国家安全委员会一名未透露姓名的官员告诉《华盛顿邮报》,在特朗普发推前数日,美国多个政府部门曾建议总统不要公布相关资料,因为其中一些资料势必涉及情报部门内部的敏感信息。这名官员并未明确指出哪些政府部门曾向特朗普“劝谏”,但据知情者透露,中央情报局局长蓬佩奥曾以“激烈的方式”劝阻特朗普。而另一方面,美国政界和民间要求政府“公布真相”的声音却不绝于耳。美国弗吉尼亚大学政治学研究中心负责人、肯尼迪问题专家拉里·萨巴托称:“美国民众应该了解事实真相,至少应该了解美国政府长期以来到底向公众隐瞒了什么。”本月初,美国国会一些共和党议员也积极敦促特朗普公开文件、“拒绝拖延”。

  有白宫官员就此事对CNN表示,特朗普一向支持政府工作的全面透明化,这些涉密文件资料应该得以公示,除非有关部门能够提供明确且令人信服的证据、阐明这一举措会影响到国家安全和执法等重要事宜。

  据了解,美国对于肯尼迪遇刺的调查过程曲折复杂,且各部门间一度口径不一,特别是联邦调查局等部门的初始调查更曾被爆出存在“严重缺陷”。因此,多年来围绕遇刺案滋生的“阴谋论”层出不穷:传闻中的“枪手同谋”就涉及美国中央情报局、意大利黑手党、苏联克格勃等机构,以及时任副总统林登·约翰逊和前古巴领导人菲德尔·卡斯特罗等政要。其中,美国政府情报部门和“大反派”合谋共同刺杀总统的说法尤为流行。上世纪90年代,美国知名导演奥利佛·斯通甚至基于偏离事实的情节拍摄出悬疑电影《刺杀肯尼迪》,一度引发轰动。《新西兰先驱报》称,这些骇人听闻的谣言在一定程度上促使美国政府将该案信息公开化,然而盖洛普2013年公布的一份民调显示,即便这件事已过去多半个世纪,仍有超过半数的美国人相信此事涉及不为人知的阴谋。

  路透社称,根据现阶段调查结论,案件枪手奥斯瓦尔德系单独作案,目前尚无任何“阴谋论”者能证实其存在同谋。CNN援引多名历史学家观点称,特朗普政府放出的资料不太可能对当前调查结果上演“惊天大逆转”,但被公开的新文件仍有可能暴露一些令人尴尬的内容,例如情报机构“多次隐瞒证据”的争议举动等。此外,枪手作案前数周曾秘密赶赴墨西哥,若这段神秘旅程得到更多曝光,可能会影响美、墨两国的外交关系。而值得一提的是,特朗普本人也是刺杀肯尼迪“阴谋论”的传播者之一:去年他在大选中曾公开指控党内对手、参议员克鲁兹的父亲是枪手奥斯瓦尔德的“同谋”,且至今维持这一观点。有历史学家打趣称,等到最新一批资料公布出来,人们可以印证一下特朗普说的到底是不是实话。 【记者木昏刘皓然】

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际