首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

她和摄影节的8次约会

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-02 08:06
〖作者:记者 叶浩博 见习记者 林子靖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  对叶冰洁来说,十多年来,风雨无阻地参观丽水摄影节,早已成为她生活的一部分。摄影节不仅仅是一个节日,更是她与艺术的一次约会。

  2004丽水摄影节,全国各地优秀摄影家将摄影作品在丽水展示,给寂静的小山城带来了热闹。

  在年轻的叶冰洁看来,丽水摄影节是丽水最大的节日,于是就约上三五好友,一起去“凑热闹”。

  就是在这份“看热闹”的心情中,开启了她和丽水摄影节的不解之缘。2005年,叶冰洁第二次参观丽水摄影节,风格各异的摄影作品让她眼花缭乱。此时的叶冰洁对摄影有了进一步的认识,开始慢慢学着鉴赏作品,爱上摄影。

  之后的丽水摄影节都是隔年举办一届。2007年,从少女成为少妇的叶冰洁,在这一年有了自己的孩子——叶宸宇,多了一个新身份——母亲。

  又到这年11月,叶冰洁并没有因为孩子停下参观的脚步,她清晰地记得,这一年的丽水摄影节越来越有氛围:隆重的开幕式、星光璀璨的晚会以及满街的红拱门,都让整个丽水沉浸在盛大的节日气氛中。

  2009年,又到了一个风萧萧的11月。丽水摄影节在白云森林公园开幕,两岁的孩子叶宸宇刚学会走路,歪歪扭扭地站在摄影节宣传牌前。叶冰洁用刚刚购买的数码相机,记录下了儿子与摄影节的第一次约会,自己的第四次约会。之后每一届,叶冰洁都如法炮制,在摄影节宣传牌前,留下了她和儿子的影像。

  这是叶宸宇的首次丽水摄影节之旅,懵懂的孩子看着照片里的世界,特别新奇,小小的他还不懂摄影的奥妙,但看到喜欢的照片,仍会高兴地手舞足蹈。

  2011年,叶冰洁连续五届与摄影节“约会”。这时的她已经脱离朝九晚五的稳定工作,成为了一个广告设计创业者,并开始经营油画、摄影和画框制作。

  在这一年的摄影节,叶冰洁同样带着儿子叶宸宇参加。在位于油泵厂的展区里,最让叶冰洁印象深刻的是,参观者可置身于大自然中,欣赏摄影艺术,体会到艺术的无限可能,同时也坚定了她艺术创业的决心。

  时间飞逝,转眼又到了2013年丽水摄影节,此时距离叶冰洁第一次参加摄影节已经过去了近十年。如今对于叶冰洁来说,参加丽水摄影节已经成了一种习惯,手里的数码相机更换成更先进的单反相机。在摄影节上,她的儿子叶宸宇拿着单反到处拍照,却因为技术欠缺,拍得很模糊。几位摄影师捕捉、尾随叶宸宇,留下了小小孩童拍摄摄影节的瞬间。

  又两年过去了,叶冰洁在艺术创业的道路上继续前进,在市区开出名为“元素”的画廊,经营国画、油画、摄影作品等。参观了多次丽水摄影节,叶冰洁一直没能参与其中,2015丽水摄影节圆了叶冰洁的梦:她在影展布置中,提供了作品装裱工艺。在摄影节前的20多天时间里,叶冰洁夜以继日、加班加点地完成了5个影展、一千多张摄影作品的装裱与布展。

  同时,叶冰洁也没落下孩子叶宸宇,他们继续着与摄影节的合照,留下了最值得纪念的照片。

  2017丽水摄影节即将到来,叶冰洁还在紧张地制作相框中。等到摄影节开始后,叶冰洁将腾出时间、排好计划,一如既往地带着叶宸宇赴约摄影节。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际