首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

云上车前的美丽蜕变

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-02 08:26
〖作者:记者 张李杨 通讯员 蓝叶佳乐 林越 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  车到山前必有路,柳暗花明又一村。这是遂昌大柘镇车前村这个世外桃源的真实写照。

  曾经,车前是个受限于交通,无人问津的贫困村,村民们过着“面朝黄土背朝天”的日子,人均年收入偏低。几年前,车前村成功举办了两届国际摄影文化节,让村里的“泥坯房”跃入了人们的眼帘。从那之后,“养在深闺人未识”的车前村便“撩开面纱惊人艳”,越来越多的人慕名前来只为一睹其“芳容”。

  从大柘镇驱车半个多小时,绕着盘山公路一直向上,翻上海拔900多米高的山头,终于到达车前村。在这里,100多幢黄墙黑瓦的老房子错落有致、古色古香。连日来,车前村的村干部和村民们正忙于村子中心位置的亲水楼台建设。“这里原先是垃圾场,后来村里集中力量把这块地整理出来。楼台建成后为游客、村民提供一个休闲的场所,可以在这里看看书,喝喝茶。”村党支部书记范建武说。

  但在5年前,车前村还是个垃圾遍地、落后的小山村。“良好的生态资源,因人口少、交通不便而不被外界所熟悉,我们村就像是一颗遗落在青山绿水间的明珠。”范建武说,如今的车前村一年四季游客不断,这不仅得益于项目的改造,也和成功举办国际摄影文化节分不开。

  2013年,村两委通过多方联系,得到浙江省摄影艺术学会及遂昌县委宣传部的支持,举办了“云天之巅魅力车前”国际摄影文化节,吸引了众多媒体、摄影协会等的150余人前来参加。“第一次举办这样大规模的文化活动,对车前村来说是件大喜事,也是个大挑战。”范建武表示,通过几年的发展,村容村貌已经有了很大的改变,整个村庄既有古老的民宅、淳朴的民风,又有得天独厚的气候资源,这些都为摄影文化节的举办奠定了很好的基础。

  摄影节的成功举办,不仅得到了摄影家们的一致好评,让他们流连忘返,也让这个隐匿于层峦叠嶂中的云上村落大放异彩。2014年,车前村与浙江日报报业集团图片新闻中心、浙江财经大学艺术学院、浙江省摄影艺术学会三家单位联合举办国际摄影文化节,让车前村真正成为摄影文化村。

  车前村自打响摄影基地品牌后,村两委瞄准时机,发展高山休闲旅游和农家乐。如今,车前村已获得市级农家乐特色村称号,现有农家乐21户,同时通过引进绿谷旅行社参与经营农家乐,提供了稳定的客源,吸引大量游客到车前村举办亲子活动、农事体验休闲避暑。

  此外,车前村通过电商平台销售本地的高山蔬菜、高山茶叶、土家畜禽等原生态农产品。一个封闭落后的小山村变成如今的旅游“香饽饽”,车前村的发展可谓日新月异。村民们看着日益热闹的村庄,越来越美的环境,摸着日益鼓起的口袋,对车前的未来更加充满信心。

  今年以来,遂昌引进精品民宿得到强烈的反响,深受游客喜爱。车前村党支部书记范建武抓住民宿发展契机,引进杭州畅游假期旅业签署合作意向书,推行企业+乡村+农户模式,投资8000万元打造车前中高端民宿,计划建成7000㎡的游客换乘中心、游步道、停车场等配套设施等。民宿建成后,民宿收益的15%归村集体所有,将极大增加村集体收入。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际