首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

程昌福:丽水像个慢慢长大的孩子,越来越美好

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-04 14:35
〖作者:记者杨敏见习记者胡浩媚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  摄影大咖发现丽水最美

  程昌福:丽水像个慢慢长大的孩子,越来越美好

   

  《彩练当空舞》  程昌福 

  熟悉程昌福的人都知道他过得很开心:当爱好成为工作,这件事本身就很幸运。

  程昌福是遂昌人,从丽水师专(现为丽水学院)毕业后,他当过中学语文老师。课余时间,他喜欢到附近的山里转转,怡人的风光很快能把疲惫驱散。

  跟随丽水摄影的大潮,程昌福手里的教案变成了相机。将近30年的创作过程中,他的脚步蹚过丽水的大小河流,留在了大山上;他奔走在城市、乡间,把镜头对准了幸福感日益饱满的面庞……长期以一种奔跑的姿态前行,他原本飘逸的齐肩长发稀疏了,胡子也开始有些发白。程昌福动情地说,庆幸的是,他的照片合在一起,几乎就是丽水的全身照,而这个给他提供天然取景素材的城市,在他眼中就像一个慢慢长大、越来越美好的孩子,这个孩子的每一面都很美。

  程昌福是个可以热闹,也可以独处的人。2006年,他把家安到了市区高铁站附近的东升小区,与主城区间隔着一条好溪,摄影时可以有通透的视野,这是他选择那里的首要原因。

  清晨,他迎接第一缕阳光,傍晚,他能尽情地欣赏城市上空的晚霞……阳台西侧那个四方形的小窗口,是最天然的取景框,也是他默默关注丽水“长大”的地方。

  在程昌福的印象中,2006年的主城区,远没有如今繁华,水东大桥附近一带,最“现代化”的建筑,是丽水市外国语学校的教学楼,其周边多为连片荒地。十余年来,通过那个小窗口,他看着荒地被推平,一栋栋高楼拔地而起;他看着水东大桥上的车流日益密集;他看着丽水人的脸上写着越来越多的幸福……程昌福镜头里的丽水,像个孩子,一天天在长大。

  今年7月份的一个周末,趁着难得的闲暇,程昌福一大早便来到阳台上洗衣服。刚把水龙头打开,之后几乎是一个习惯性动作,他站直身子,转头就把视线投向那个小窗口——一道靓丽的“七色天桥”,正横亘在市区上空。

  相机还在车里!程昌福几乎是飞奔着跑向自己停在楼下的车子,取到相机后立马跑回了阳台,小心翼翼又动作敏捷地按下了快门。这张后来取名为《彩练当空舞》的照片令他喜出望外:“七色天桥”的一侧,是蔚蓝水岸小区,另一头则正巧落在了新湖国际小区之上,这一南一北两个位置,不就是10年前的那两块荒地吗?

  在旁人看来,或许这只是一张普通的风景照,但在程昌福眼里,这就是他默默关注着家乡成长的回报。“感觉自己就像一个父亲:精心守护女儿20多年,在她出嫁的这天,亲手为她整理好这世上最绚丽的头纱。”

  这几年,程昌福常常自嘲自己变老了,再也不能像那个长发飘飘的少年般,在广袤的丽水大地上尽情地奔逐,但他的脚步却一直不曾停下,因为他想把所有丽水关乎美的画面,装进自己的相机里。

  “昌福,拍片子去啊——”

  “走走走,马上!”

  说着,他又出发了。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际