首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

梧桐乡香榧成农民致富的“摇钱树”

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-11-06 15:55
〖作者:吴菁 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这几天,我们正忙着除草。前段时间刚施了肥,看到香榧树越来越高,离收获的日子越来越近,就按耐不住激动的心情。”梧桐乡梧桐坑村村民杨炳光笑意盎然地说向笔者说道。

  11月2日,秋意盎然,走进梧桐坑村香榧基地,看到村民们忙碌的身影,村书记余桂娟也在其中。作为80后的年轻女书记,余桂娟有着与众不同的想法。别村书记忙着做项目做工程,而余桂娟看着留守在村里的村民们还过着靠天吃饭的日子,她却着急了。

  2013年,余桂娟听闻香榧前景好,虽然香榧从幼苗到挂果所耗费时间长,但与其他经济作物相比,香榧后期的管理成本较低,且树龄较长,能达到400年-600年,甚至上千年,可以说是“绿色银行”,子孙后代都能受益。另外梧桐坑村生态环境优良,也适合种植香榧。所以她决定好好干一番,在村里推行香榧。

  “开始大家肯定不愿意,毕竟之前谁都没有种过。”余桂娟想到当初推行时,大家的不理解不支持,她就挨家挨户去说明,将香榧的市场价值说清楚。经过她的努力,25户村民们同意共同种植香榧,提供自家农田共120亩,将买来的3年生香榧苗种上。每年春秋季给香榧施肥两次,除草四五次。

  “香榧是是价值极高的绿化树种,同时还是优质木材,能用来做围棋和根雕。景宁县林业局也会每年根据政策提供资金补助,给农户们‘加油打气’,鼓励种好香榧。”梧桐乡林业站工作人员告诉笔者,他们每年都会来香榧基地提供技术辅导。

  据了解,新品种香榧市场上接近20元/斤,加工好的香榧单价能卖100元/斤以上。届时梧桐坑这120亩香榧将大大装满群众的“钱袋子”。

  下一步,梧桐乡准备把香榧发展成致富惠民的特色产业,继续扩大香榧种植面积,让更多的群众享受到“福利”,让香榧成为山区农民致富的“摇钱树”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际