首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

收到开庭警告短信?法官提醒:这是诈骗短信

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-11-07 15:25
〖作者:记者 徐菲菲 通讯员 刘媛媛 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,有市民向县法院诉讼服务中心咨询收到的一条开庭短信通知。这条短信不仅写明了时间、地点,还附有电话,甚至还声明如果不到庭将进行通缉并判刑。法官提醒,这条漏洞百出的短信,实为诈骗信息。

  “开庭通知:***,关于你涉嫌工行银行信用卡恶意透支一案,因相关部门一直催缴未果,情节严重。现司法机关已按2011年5月公安部联合中国最高人民检察院将对你以及家人财产进行全面稽核,并申请于2017年11月2日在县人民法院民事第一审判庭开庭审理,请留意法院公告,传票近日送达,若缺席出庭,将报备公安机关进行网上追逃及全国通缉处理,直接进行刑事拘留,处三到五年有期徒刑并处罚金两万至二十万,详情请参照《中华人民共和国刑法》第196条。

  18957143174王特此告知!”这是法官收到的短信。

  “从法律角度看,这些短信可谓漏洞百出,但也会让缺乏法律常识的市民信以为真。而一旦拨打对方所谓的电话,市民很容易受骗。”县法院一位法官说道。这位法官表示,虽然目前法院审理民事案件时,存在电子送达的方式,但短信送达,需要事先经当事人同意才可实行,不会直接发送短信告知便视为送达。同时,根据法律规定,经法院传票传唤或公告送达开庭传票,被告不出庭时,法院可以缺席审理,所以,“全国通缉并判刑”之说,也不符合法律常识。

  最后,法官提醒,如果对法院发出的传票有疑问,应及时与案件承办法官联系。此外,也并非所有电话都是骗子打来的。如果确实接到法院工作人员打来的电话而又心存疑问,一定要前往法院诉讼服务中心或者拨打电话0578-5829343进行核实,而不要按对方所说的去做,以免上当受骗。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际