首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

复兴“十里云河”打造最美乡村风景线

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-11-07 15:30
〖作者:记者 陈雅雯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  微风乍起,细浪跳跃,落日的余晖洒满云和湖面,搅起满湖碎金。

  正是傍晚十分,“十里云河”风景线上一家挨着一家的“渔家乐”迎来了一天中最繁忙的时刻。晚风轻拂,灯火通亮,石塘镇长汀村游人如织。一边沐浴微风,一边享用佳肴,游客们不禁一遍遍赞叹这个小村庄给他们带来的惬意时光。近年来,围绕“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,依托特有的山水资源、生态环境,我县积极推动美丽乡村风景线创建工作。“最美梯田”、“浪漫婚纱”、“畲乡风情”、“梨花微雨”、“茶田古道”……一条条美丽乡村风景线不仅美了环境,更是富了一方百姓。“十里云河”风景线是我县重点打造的风景线之一,依山傍水,风景线上的16个村庄不断逆袭焕发青春活力,山、水成了世代生活在这里的村民们最可靠的“财富”。

  复兴“十里云河”打造最美乡村风景线

  如果说,八百里瓯江是写在浙西南大地的一首赞美诗,那么,“十里云河”美丽乡村风景线就是其中最生动的章节。诗里诗外,山与水缠绵,路与江相伴,谱就绵延六十里的水道新颜、古村新韵、童话风情。

  “十里云河”乡村风景线起始于云和与莲都交界的规溪村,沿瓯江迤逦而行,途径规溪、小顺、长汀、石浦等16个行政村,终点至国家4A级景区云和湖仙宫景区所在地金水坑村,全长31公里。

  2013年以来,我县以“六边三化三美”行动为抓手,依托科学的规划布局和明晰的建设定位,先后实施了风景线沿线农房外立面改造工程、沿线绿化美化工程、沿线景观小品建设、精品村旅游点打造、开发出云和湖水上游线,同时深入挖掘沿线船帮文化和瓯江文化资源,因村制宜先后打造出多彩规溪、红色小顺、沐水长汀、花海石浦、龙门渔家、梓坊人家等独具特色的美丽乡村示范点,串珠成链,逐步形成了一条“车在路上行、人在景中游”的最美乡村风景线。 2016年,“十里云河”风景线以全省第一成绩获得精品示范道路称号,并被誉为“最美自驾游公路”,先后被浙江省绿化与湿地保护委员会、省交通运输厅、省住建厅、省林业厅、浙江日报集团等评为浙江省20条最值得期待的美丽乡村风景线之一、浙江最美绿化通道。

  盘活山水资源沉寂的空心村逐渐苏醒

  “沙滩长汀”、“花海石浦”、“水上小顺”……“十里云河”风景线上,一个个特色鲜明的村庄点缀在山水之间。依靠独特的山水资源和生态环境,风景线上沉寂许久的一个个小村庄被唤醒。

  走进石塘镇长汀村,白墙、青瓦、马头墙,湖面、沙滩、棕榈树……一阵阵欢声笑语不断传来,人们带着孩子,呼朋唤友,提着水桶、拿着铲子,三五成群地来到云和湖沙滩嬉戏玩耍,欣赏湖面的秀丽风光。

  但令人想不到的是,这片让长汀村名声大噪的山里沙滩,原来是一片废弃的荒滩,垃圾成堆,还搭有不少养鸡棚。3年前,这里还如同丽水大多数山村一样,交通不便,经济薄弱,70%的青壮年劳动力外出打工,或做小生意养家糊口。在家的村民,靠人均仅不足3分薄田和山上的板栗、茶叶为生,到2015年村民人均纯收入还低于石塘镇平均水平1000多元。

  “长汀虽然有不少徽派建筑,有绵延千米的沿湖水岸线,但因为找不准发展门路,一直没能聚起人气。”村党支部书记蓝克明说,有特色才能吸引游客。去年年初,云和提出打造全域旅游先行示范区,长汀村也迎来了崭新的发展机遇。

  “纵观丽水瓯江沿线村庄,水资源丰富,却没有一个沙滩可休闲,大家想看海,只能远赴其他城市。当时我们的思路是,新辟一条两全其美的路径,既能让游客就近‘看海’,又能带动村庄发展?”蓝克明说,借助云和湖的资源优势,在村里造个“海景”,最终成为共识。

  说干就干,从去年2月份开始,村干部全部放弃休息时间,夜以继日修建沙滩。经过3个多月的努力,去年“五一”期间,投资200多万元的沙滩景观带正式迎客,成为丽水市第一个“阳光沙滩”。

  为了增添海景效果,沙滩上还种了不少30多米高的棕榈树,新置了沙滩长椅、沙滩草棚等设施,曾经的空心村一跃成了“网红”,慕名而来的游客络绎不绝。

  紧水滩镇石浦村距离县城18公里,是“十里云河”水上风景线的最后一站。历史上,来往于瓯江的货运船只,从温州逆航10余天就可以到达石浦,长途奔波的船工们都会在过水急滩险的紧水滩前,在石浦村休整几天。慢慢地,这片江水冲击形成的平坦之地,就成为船帮人最理想的栖息家园。船工们挣了一些钱后,便在这里购置田地、山林,建造居所,经过几代船帮人的苦心经营,石浦成了一个远近闻名的船帮古镇。后来,瓯江上游相继建起紧水滩、石塘、玉溪三座电站,瓯江被大坝拦截后,成了碧波荡漾的云和湖,云和境内的瓯江航运中断,石浦也渐渐淡出了人们的视线。

  如何让日渐衰落的船帮古镇重焕新生?2015年,石浦村干部带领村民在村里种起百亩花海,花开时节,吸引无数游客纷至沓来,同年“五一”期间,石浦村一下涌进20万人次游客,国庆期间更是实现旅游收入800余万元。

  为了弥补石浦村花期短、产业延伸不长的不足,去年,石浦村还创新推出了花灯展,五光十色、形态各异的花灯吸引了市内外众多游客前来欣赏这场“视觉盛宴”。以花为媒,石浦村生态旅游产业实现了全面升级。 “十里云河”风景线的形成,悄悄改变着沿线村庄的命运,一个个原本并不起眼的小村庄,以发展旅游为轴线,实现了“拢指成拳”。

  倚靠山水禀赋六十里美景引燃美丽经济

  “瓯乡人家”是浮云街道溪口村村民杨爱莲一家开办的民宿,紧邻云和湖。51岁的杨爱莲平时最喜欢站在三楼阳台,远眺玉带一般的湖水和郁郁葱葱的苍山。

  今年国庆长假期间,“欧乡人家”营业额近2万元,对于2年前还在外乡打拼的杨爱莲来说,是始料未及的。

  此前,杨爱莲与丈夫办的养殖场陷入发展困境,亏损40余万元。一身债务的杨爱莲被迫做回老本行―――裁缝,怀揣向亲友借的800元钱,背上一台缝纫机,踏上了前往温州的打工路。

  2015年“五一”小长假期间,杨爱莲回家过节,公路边排起长龙的车队和如织的游客让她看得有些“傻眼”。一打听,原来,这些都是专程前往“十里云河”风景线和“石浦花海”的游客。

  “虽然之前从亲友的微信里看到了一些村里的变化,但眼前的场景还是让我深受震撼。”于是,杨爱莲作出了一个决定―――回溪口村办民宿。

  经过几个月的筹备,去年3月,“瓯乡人家”正式开业。“女儿把客房挂在网上,开业前就接了一批订单。现在,我正向女儿学习网络技术,计划租用附近农户闲置房,扩大民宿的经营规模。”

  在溪口村,“欧乡人家”只是一个普通的缩影。而在“十里云河”风景线上,类似的村庄不胜枚举。

  石塘镇小顺村距县城17公里,村前与石塘水库相依,村后与丽龙高速公路相接,三面靠山,一面临水。作为昔日全县最大的后靠移民村,小顺村近年来迈出了“美丽乡村”建设步伐,村民们主动拆除老旧危房,积极挖掘当地红色文化历史,全力创建小顺3A级景区。

  除此之外,小顺村还巧借独树一帜的田园风光和渔家风情,积极开发水上摄影项目,以渔民日常劳作为题材,先后成功开发出了具有渔家风情特色的“瓯江帆影”、“渔家唱晚”等项目,每年都吸引众多国内外知名摄影家和摄影爱好者前来创作,因此延伸出的观光、垂钓和休闲等产业同样发展得风生水起。

  随着乡村休闲旅游业在小顺村的蓬勃发展,村民们嗅到了在家门口创业的商机,纷纷开办起农家乐民宿。“小顺村这些年来的变化实在太大了。”村民兰浩祯是小顺村外出务工青年之一,看着村里一天比一天发展得好,2年前,他毅然辞去了在外地的工作,回家开办农家乐,“在自己的家乡创业,既有奔头,也更有幸福感。”

  青山绿水,帆影穿梭,村舍相连,烟火相望。远远望去,“十里云河”沿库风景线身姿摇曳,尽显各种风情。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际