首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

救援分文不取 龙泉八都义务消防队暖人心

丽水网 - 来源:丽水网  2017-11-09 10:27
〖作者:通讯员 杨震山 毛紫薇 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:马丽飞〗

  长久以来,城市街头呼之即来的消防队员是老百姓心中永恒的安全保障。但在广袤的农村大地,一旦爆发火灾,正规消防力量却很难第一时间抵达。这时,社会消防力量就显得尤为重要。

  在龙泉八都镇,30多名土生土长的高大门村人,在某种使命的感召下,自发筹建了一支义务消防队。当火灾发生时,他们呼之即来、来之即战,尽最大能力控制火势蔓延,为公安、消防部门争取时间。而这一切都是无偿的,在他们看来“大家的感谢就是最温暖的回报“。

  这支队伍成立于2012年11月9日全国消防日,谈起它的成长史,高大门村委会主任吴新平分享了一段回忆。2012年高大门村发生了一场大火,狭窄的山道挡住了救援车辆,村民们只能眼睁睁看着三间清代传下来的老房子被火焰吞噬殆尽。大伙哭天喊地的情景,深深震撼了吴新平的心,“太可惜了,如果村里组织一个消防队第一时间扑救,房子是能保下来的。”他的倡议得到许多村民支持,大家纷纷表示愿意加入这支队伍。吴新平不但起了头,还捐资万余元用在队伍建设上,又找来一辆退役的洒水车充当消防车使用。

  “当然,不是随随便便就能参加消防队的。”现任机降队长柯恒龙摊开一本笔记向记者展示,上面密密麻麻记满了队伍历年的出动次数和人员到位情况。进消防队有着严格的考核程序,参加者首先要学会消防技能和自保技能,每年的出勤率更要达到60%以上才算是正式队员。队内实行零工资制度,一颗恒心、一份大爱是大家坚持的动力。

  柯恒龙时常把安全挂在嘴边,队伍成立以来每次出战都很平安。他说:“大家虽然贴钱干消防,但也得到有关部门支持,可以说身累心不苦。”

  2016年,高大门义务消防队被评为省级机降灭火队,也正是从这一年开始,队员们越来越多地感受到政策温暖。队伍指导员徐昌林说:“义务消防队属于民间组织,过去大家自掏腰包买保险,现在国家对这块越来越重视,个人肩上的单子终于轻了,这真是一件大好事!”

  龙泉八都镇是竹木产业重镇,一旦发生火灾,易造成严重损失。义务消防队的存在更好地维护了一方平安,保护群众的生命财产安全。同时队员们也希望通过自身努力,守护好八都镇悠久的历史文化古迹,为高大门村的全域旅游打下坚实基础。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际