首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

澄照乡:历史文化古村落项目助力3A级景区建设

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-11-09 16:42
〖作者:叶璟珺 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  中国景宁新闻网讯 澄照乡金坵村村境内自然景观秀丽迷人,拥有清代民居、蓝氏宗祠、斜漈、奇石、千年红樟等人文景观10余处,是敕木山畲族核心聚居区之一,景宁风情旅游度假区的西大门,是浙江蓝氏的发祥地,悠久的历史,璀璨的人文,浓郁的畲族风情,赋予了金坵永恒的灵韵。

  2013年金坵村被列入省级历史文化村落保护利用项目村,在澄照乡党委政府的领导下,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展战略,围绕“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的目标要求,坚持环境、建筑、人文有机统一,开展历史文化村落的保护利用工,助推3A级景区建设。

  该村结合当地的蓝氏文化,建立了蓝氏宗祠,开展了首届蓝氏文化节,深化畲族蓝氏传统的“寻宗溯源”活动,在保护传承的基础上,以新的视角、新的内容创新活动形式,完善提升传统的祭祀活动,充分展示蓝氏文化特色。先后共投入资金约979万元,通过古建筑修复项目、村内古道修复与改造项目、基本公共服务设施建设项目、绿化与景观建设项目、文化与旅游发展项目、与历史风貌有冲突的建筑物整修改造项目等项目的建设对村落环境进行改造,重现古村风貌,提升村落的传统文化品位。

  “历史文化村落保护,不仅是对“物的保护”,更要从村容村貌、公共管理和服务、产业培育,乃至人口素质等多方面系统地进行。只有与新农村、美丽乡村和生态文明等项目建设相结合,才不会对传统村落造成破坏。”金坵村村委主任蓝文忠说。在村落保护工作中,该村结合“打造市级美丽乡村精品示范村”等工作的开展集中力量清理多年来村民自行搭建、影响环境风貌的附属建筑,通过道路、河道、房前整治,打造了“美丽畲乡”的品牌榜样。

  在开展历史文化村落保护的基础上,该村坚持走出了一条“以文兴旅、以旅兴村”的综合开发保护新路子,大力打造“乡村休闲旅游示范村”、“创建农家乐综合体”,鼓励扶持发展一批农家乐、民宿,让这些传承千年的历史文化村落成为百姓致富的载体。截至目前,全村已新建民宿8家,农家乐3户,旅游带来的效益产值达到550万元。

  “我们坚持“既要文化保护,也要产业业态”的原则,通过历史文化保护与美丽乡村建设的有机结合,在历史中传承,在传承中发展,要充分展示金坵统村落的文化魅力,全力打造3A级景区,让古色古香古韵的金坵村成为景宁“走出去”的一张精致名片,成为“迎进来”的一扇典型窗口。”澄照乡乡长林方金向笔者介绍说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际