首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

厉害了!“造岛神器”天鲲号的副总设计师是丽水人

丽水网 - 来源:缙云县广播电视台  2017-11-10 10:17
〖作者:夏霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  11月3日,由中国船舶工业集团公司第708研究所研发设计的亚洲最大、最先进的自航绞吸式挖泥船“天鲲号”成功下水。其中,副总设计师丁勇今年7月刚获评首批全国疏浚行业专家,他是丽水市缙云人。11月8日,丁勇愉快地接受了记者的采访。

  丁勇是缙云县壶镇镇人,今年39岁。1997年毕业于缙云中学,当年考入上海海事大学(原上海海运学院)机械设计与制造专业。现在定居上海,每年他都会抽空回缙云看看父母和亲友。

  2001年,丁勇进入708所,担任了多个重点项目或高难度项目的专业主任设计师和副总师,参与解决多个关键技术问题。他南下北上,频繁现身于国内各大疏浚作业现场。2005年,他先后担任国内首艘3500立方米/时大型绞吸挖泥船“新海鳄”号的机械专业主任设计师、多艘3500立方米/时绞吸挖泥船的机械专业主任设计师或兼副总设计师的工作。

丁勇

  在大型耙吸挖泥船领域,他担任天津航道局13000立方米大型耙吸挖泥船“通旭号”机械专业联系人,担任中港11888立方米、南通港闸船厂12000立方米等大型耙吸挖泥船设计的副总设计师兼专业联系人。其中,“通旭号”荣获中国航海科技奖二等奖。

  2014年开始至今,他担任国内最先进的自航绞吸挖泥船“天鲲号”的副总设计师,参与设计并解决该船多种技术难点。

  据了解,这艘被称为“造岛神器”的挖泥船大幅提升了我国填海造陆、航道疏浚、港口建设等领域能力,是中国船舶工业瞄准世界科技前沿、在高新技术与重型装备制造高度融合方面的又一个里程碑。“天鲲”号成功下水后,人民日报、新华社、中央电视台等各大媒体纷纷聚焦,亚洲最大最强“造岛神器”迅速开启了刷屏模式。“天鲲号”是我国第一艘自主设计的超大型自航绞吸式挖泥船,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,名义绞刀功率6600千瓦。根据地质条件,该船可配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,能够开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

  该船首次采用全电力驱动,通过功率管理系统使船舶在不同作业工况下,始终处于高效运行;配备了技术先进的柔性钢桩、三缆定位、桥架波浪补偿系统,大大提高了船舶抗风浪能力,增加了有效作业时间,扩大了船舶适用海域范围,增强了船舶作业的安全性;配备了重型桥架和大功率绞刀,挖岩和抗冲击能力显著提高;首次采用甲板室气动减震,隔振降噪,大大提高了船员工作生活的环境舒适性。此外,该船还充分考虑节能环保,采用智能型能效系统及冷却系统,不仅能有效利用废气余热,还能保证污水的零排放。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际