首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“十箱万元”帮扶低收入农户养蜂促增收

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-11-10 11:10
〖作者:周扬开 吕晓春 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  酿甜蜜事业 筑脱贫新路 谱幸福篇章

  “十箱万元”帮扶低收入农户养蜂促增收

 

  浙江在线-缙云新闻网11月10日讯(浙江在线通讯员 周扬开 吕晓春) 天刚亮不久,缙云县惠佳家庭农场场主王海疆便开着他那挂着“缙云县十箱万元助农增收”红色横幅的小卡车来到新建镇红锦村。他要赶着在清晨前将十箱蜜蜂送到叶相满家,帮着将一箱箱蜜蜂摆在固定位置,选好最佳朝向。此前,王海疆已经不止一次来过红锦村,在叶相满的带领下到村边山脚对养蜂的场地进行了多次勘踏了解,早已标记好蜂箱的最佳摆放点。等蜂箱全部摆好,王海疆让叶相满签字确认,再次叮嘱“不要随意地搬动蜂箱,有什么技术问题及时与他电话联系”。

  红锦村是个移民村,全村200户村民大多来自景宁县。2008年,叶相满搬到了这个“新家”,由于患有脚疾,不能下地干活,加上对附近环境较为生疏,常年基本赋闲在家,收入微薄,靠着自家养的两三箱蜜蜂,偶尔卖点蜂蜜补贴家用。饲养中蜂已成为叶相满经济收入的主要来源,据估算,一箱蜜蜂一年大概能给他带来一千元的经济收入。

  作为缙云县“十箱万元助低收入农户增收”项目的实施主体,今年惠佳家庭农场总共要为20户像叶相满一样的低收入农户送蜂200箱,并且,已在10月中旬组织大家在大洋镇环湖村开展一次养蜂技术集中培训,邀请丽水市蜜蜂协会陈岳贤会长现场授课,围绕中蜂习性、饲养技术等内容详细讲解,解答农户所提疑问。之后,惠佳家庭农场还将上门为每位低收入户指导技术7次以上,帮助他们提高中蜂养殖技术水平,增加养蜂收入。

  蜜蜂是生态平衡的天使,是农业增产增收的羽翼,是人类的健康之友。养蜂业更是一项不与种植业争土地,不与养殖业争饲料,不产生污染的“空中农业”,其投资少、见效快、效益高的特点,特别适合山区农民饲养。今年,为充分发挥蜂业在低收入农户增收中的作用,缙云县制定《“十箱万元助低收入农户增收”扶持项目实施方案》,旨在通过带动低收入农户饲养中蜂。明年,缙云县在全县范围内分区域进行“十箱万元助低收入农户增收”扶持项目实施,累计扶持低收入农户100户以上。在已实施的低收入户中建立示范点,以“师傅带徒弟”方式滚动进行,扩大受益面。计划进行“残疾人养蜂,蜂养残疾人”爱心活动,不断振兴全县蜜蜂产业,促进实现精准扶贫、助农增收。

  缙云县将坚持发展蜜蜂生产,推进农作物授粉以及弘扬蜜蜂文化三项并举,以市场需求为导向,以提高产品质量和效益为目标,以基地和园区为平台,以科技创新为突破口,以销售模式创新为抓手,实现中蜂产业“区域化布局、标准化生产、产业化经营、多元化销售、社会化服务”,促进全县蜜蜂产业快速、健康、可持续发展,使蜜蜂产业成为缙云县农业增效农民增收的新增长点,成为缙云县从绿水青山中寻找金山银山的最佳富民产业。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际