首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

云和“调解超市”精准解民忧

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-11-10 11:18
〖作者:陈雅雯 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  日前,在县玩具行业调解室的帮助下,刘某终于顺利拿回了自己用来购买厂房的300多万元预付款项。“想不到,云和玩具行业调解室的调解员工作如此高效专业,不到一周时间就帮助我追回了这么多钱,真的非常感谢。”拿到失而复得的巨款,刘某高兴地说。

  “我们长期从事木玩行业的纠纷调解,对行业情况更熟悉、更了解,调解自然得心应手。”负责该案的调解员王晓荣说。原来,不久前刘某与李某签订了购买总价一千多万元的玩具厂房。但根据相关政策规定,李某不得擅自将厂房转让出售。刘某知道后,向李某索要购房预付款,但多次遭到拒绝。无奈之下,刘某找到了云和阳光调解中心寻求帮助。仅5天时间就成功调解该案件,购房预付款一分不差拿回来。

  一直以来,我县的调解工作都集中在调解委员会,由于没有明确的分类,不仅增加了调解人员的工作量,也影响到了调解效率和效果。近年来,面对不断增多的调解案件,涉及各行业的诉求较为复杂,县阳光调解中心逐步分设交通事故纠纷调解室、诉前调解室等21个行业性、专业性人民调解组织,并聘请了60多位具有专业行业知识的调解员,形成了多样化服务的“调解超市”。

  “自从有了专业的调解科室,调解办法也可以根据调解内容而对症下药,调解更有针对性,调解效果也更好了。”王晓荣说,木玩产业是云和的支柱性产业,全县共有800多家木玩企业,从业人员超过2万人,日常出现的矛盾纠纷也多,玩具行业调解室对行业内发生的各类纠纷实行专业调解。

  交通事故赔偿调解因为赔偿金额大、难以执行成为调解的难点,县阳光调解中心设立交通事故赔偿调解室后,专门聘请了相关行业的专业人为调解员。今年50多岁曾在公安系统工作了30多年的徐利波,是阳光调解中心的“金牌调解员”,他利用专业知识,精准调解,一年调解案件300多件,成功率达98% 。

  “在‘调解超市’里,上门申请调解的当事人可以根据自身需求来选择调解和调解员,寻求精准服务,这大大提升了调解效率。”县司法局局长王永春说,当事人可以先向“调解超市”的服务窗口提交申请,窗口统一受理,统一分流。三年来,县阳光人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷1900件,成功调处1900件,调解成功率为100%,其中非正常死亡案件等疑难纠纷、重特大纠纷47件。2017年,“云和阳光人民调解委员会”还被司法部授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际