首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

景宁县档案局:口述档案将岁月“留声”

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-11-10 11:27
〖作者:潘文清 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  中国景宁新闻网讯 今年县档案馆共制作完成10个口述档案,以口述档案的形式对这些具有特色的地方文化进行建档,以保护与抢救具有特色的地方文化。

  这10个口述档案分两大类:一类是小溪流域水运文化。这些口述者为当年曾经在沙湾码头和大均渡口工作的老船工,在上世纪七十年代前,他们亲身经历的小船、竹筏排、毛竹、木排的运输,讲述岁月故事,回顾着当年从事水运工作的艰辛,诉述着那个年代小溪流域水运交通的辉煌。另一类是畲族民间文化。这些口述对象一般都是上了年纪的老人,他们是畲族文化的非遗传承人及畲族民间艺师,他们用地道的畲族方言讲述畲族民间的传统习俗,如织布、新年福、做功德、丧葬、化金,将这些特有的畲族文化用“声音”留下来,口述记录下即将失传的手艺、绝活儿,让其保护和传承下去。

  为制作建立口述档案,县档案馆提前准备,合理筹划,多方联系,逐一对口述对象进行实地走访,及制定采访提纲,再听取口述人对提纲的意见,进而修改、确定采访提纲,之后进行口述档案视频采集,现场录制,并进行后期加工制作,完成后将收入档案馆永久保存。口述档案将历史“原音再现”,让传统的档案变得鲜活起来,在历史的长河中永不消逝。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际