首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

剁手族“双十一”要警惕网购那些套路

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-10 14:33
〖作者:记者陈春通讯员魏笑林 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  剁手族“双十一”要警惕网购那些套路

  市消保委发布涉及网购投诉的八大难题

   本网 讯明天就是一年一度的“双十一”网购狂欢节,同时也是网络购物投诉集中爆发。市消保委统计数据显示,在2016年11月11日至2016年12月12日这一个月时间,我市消保委平台就收到105件网购投诉。在“双十一”前夕,市消保委发布消费警示,整理了涉及网购投诉的八大难题,市民“剁手”需谨慎。

  网购被“坑”的事真不少

  去年11月11日零时,市民王华在天猫某百货精品旗舰店抢到一奢侈品牌钱包,平常价格是3150元,“双十一”当天只需904元。优惠力度如此大,王华马上下单付款。谁知到了11月20日,商家却告知无货可发。商家称,因为“双十一”期间提前锁库,造成网站显示货物数量与仓库实际货物数量不匹配。王华下单时该货物是有货的,只是按照付款先后顺序发货,到王华时就没货了。因多次调解无效,双方对簿公堂,法院认为商家作为涉案商品的销售方,理应正确向消费者传达库存信息。但商家在未清点清楚具体库存的情况下录入库存信息,致使消费者相信能够以优惠价格购买到涉案产品,对消费者构成误导。最终,商家被判退还货款并三倍赔偿。

  同是去年“双十一”,市民李明亮在天猫某饰品店购买了一条披肩,价格显示“售价399元,促销价196元”。但李明亮发现,该饰品店在11月11日当天先提价再降价,“双十一”前7日,该披肩在店铺成交的最低价格为298元。王某发现后认为商家欺诈消费者,故诉至法院。最终,销售方因价格欺诈,被法院判决商家退还货款并三倍赔偿。

  剁手族要注意八大问题

  每年“双十一”期间,不少电商都会以某样“特价”“低价”商品吸引消费者进店消费,并设置满额免运费等“门槛”带动其他商品销售。然而,消费者支付货款后,经营者往往以“缺货”“售罄”或者“备货不足”为由拒绝,导致交易失败。

  据了解,去年“双十一”后的一个月里,我市消保委平台就收到105件网购投诉,市消保委整理涉及网购投诉的八大难题,发布消费警示、提示,主要表现为:领券容易用券难,特价、低价商品供应难,七日无理由退货兑现难,宣传真伪辨别难,商品真假辨别难,售后服务保障难,线上线下商品不同款、不同质量辨认难,各种中奖、退款、秒杀陷阱防骗难。

  “领券容易用券难是大家特别关注的问题,也最容易引发网购纠纷的问题。”市消保委秘书长韩雁介绍,大多电商都会推出发放优惠券、返款红包、预付定金等活动吸引消费者。同时,商家又利用“限制使用时段、规定满额减免”等手段限制优惠券的使用,这造成消费者辛辛苦苦抢到了优惠券,最终却发现用不了。

  此外,一些电商利用法律漏洞不落实七天无理由退货。在电商平台购物中点击“下单”按键的同时,页面设置的一键关联机制就视为消费者同意商家对无理由退货条款的约定了,这样让消费者在网购中难以真正享受到法律赋予的“七日无理由退货”权利。

  防止掉入“假优惠”陷阱

  预售、定金膨胀金、满减红包、玩游戏赚红包……电商商家“双十一”促销活动名目繁多,不少网民也早早地将目标商品塞满购物车。韩雁提醒消费者,“双十一”是网络购物投诉集中爆发期,消费者应理性消费,购物需谨慎。

  韩雁建议消费者提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

  此外,“双十一”等电商大促期间往往是网络诈骗活跃期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等让消费者防不胜防。电商大促期间的各类陷阱归根于信息泄露和消费者贪小心理。消费者不要轻易点击不明链接,以防落入陷阱;保护自身的信息安全,不要向陌生人透露自己的重要信息。对于货到付款的,要先验货再付款。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际