首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

半道上它突然蹿进车窗咬伤了他,把它带去法院时,他没通过安检

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-10 14:46
〖作者:见习记者叶小孚通讯员叶旭耀陈超儿 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  本网讯“褐色的毛发、尖尖的嘴巴,看上去像鼬又像貂,这只小动物长得可真奇怪,该不会是保护动物吧!”11月6日上午,在青田县人民法院的立案厅门口,当事人吴某拎着这只小家伙来到法院时,引来不少群众围观。也因为这,小家伙和当事人吴某被法警挡在了立案大厅的安检口。

  吴某告诉现场的法警,早上他从船寮开车到青田的路上,这只小动物突然蹿入他的车窗,还咬伤了他的手,于是他就逮住了它。因为赶着到青田法院签署一份法律文书,于是将小家伙一同带来了。说完,他还举起自己流着血的右手示意。因急于到法院签字,吴某只好带着小家伙一路奔到法院,就这样径直走进了法院大门。想不到因带着这只小家伙,他被拦在了安检口。

  听完吴某的描述,法警们一边替他处理伤口,一边与青田县森林公安联系。因担心小家伙被一直拎着会有危险,法院工作人员又找来塑料箱子,将它装入箱内。

  “它到底是什么动物,会不会是保护动物呢?”看着吴某带来的这位不速之客,周围群众纷纷猜测。

  随后,青田县森林公安赶到法院,经过他们现场辨认,认为这只小动物可能是“猪獾”,是国家野生保护动物,于是将小家伙带回了林业局。

  得知此事后,11月9日,本报记者拿着小家伙的照片向相关专家进行了咨询。经专家鉴定,认定这只小动物其实是鼬獾而非猪獾。虽然两者在长相上很像容易混淆,但细细对比其身上的斑纹、个头比例,可以认定小家伙应该是一只鼬獾。

  据了解,鼬獾是鼬科、鼬獾属的动物。鼬獾颈部粗短,耳壳短圆而直立,眼小,毛色变异较大,体背呈淡灰褐或黄灰褐色、暗紫灰色到棕褐色不等,腹部以苍白色、黄白色、肉桂色到杏黄色不一。鼬獾夜行性,穴居,行动较迟钝,杂食性,季节性活动变化较明显,每年繁殖1次,每胎产2-4仔,栖于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林,灌丛和草丛中,分布于中国、印度、老挝、缅甸、越南等地,无论是鼬獾还是猪獾,都属于国家的保护动物。如果市民不慎被鼬獾或猪獾咬伤,切记要在24小时内去防疫部门打狂犬疫苗,以免感染狂犬病。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际