首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

理念创新,让丽水摄影与世界摄影共荣

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-11 08:36
〖作者:徐小骏 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  精品、特色、融合、共享、开放的办节理念创新,让丽水摄影和世界摄影共融共通,与丽水城市共建共荣。

  摄影,就是光影交融的艺术。但大山深处的丽水人不囿于传统,勇立潮头,敢为人先,在历届摄影节中一次次寻求突破,力争最美。

  除了继续坚持学术性、国际性、群众性和品牌性,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会还提出了精品、特色、融合、共享、开放五种新理念。

  ——更加注重精品打造意识。在特邀策展人与参展人方面,来自美国帕森艺术设计学院教授JIM、中国美术学院高世强、清华大学邓岩,都是各自领域极具学术认同度的专家,同时吸引了大量国内外知名摄影师和艺术家参展。届时,国内知名收藏家路万江收藏的价值上千万元的数十台世界顶级古董老相机也将悉数亮相。

  ——更加注重体现鲜明特色。摄影节开幕式和展览较多采用立体、三维、装置以及声光电多媒体等富有现场感和情境感的观看效果,大大增强观众的互动性与感官体验,使整个摄影节与观众参与感融为一体。

  “103位本土摄影师集体亮相,这不仅在丽水,在全国也尚属首次。”丽水本土百人展策展人说,这一百个摄影师的作品充分展示了丽水广大摄影人的力量和活力,也充分说明丽水摄影节不仅是丽水本土摄影人的节日,是全丽水人的节日,更是中国摄影的节日,是世界摄影的盛会。

  为了更加鲜明凸显丽水元素、丽水印记和生态特色,摄影节期间,各级文化部门除了联合推出民俗文化活动外,还将围绕生态绿色发展如何与摄影艺术创作结合等理念展开话题研讨,围绕丽水绿色生态主题开辟“好山好水好空气”主题展等系列活动。

  ——更加注重摄影与城市、经济融合。摄影节除了利用各大传统固定展区外,还将充分利用市区电影院、商场、博物馆等公共空间,和市区桂山路、刘祠堂背、绅弄、酱园弄、营房弄、文昌路、泰山弄等文化特色小弄,将不同类型的展览项目有效融入,全方位、立体化、植入式地使摄影节内容与丽水城市融合、与市民百姓生活融合。

  “原来摄影节就在我们身边,也正是有了它让整条小巷的邻里又熟络了起来。”86岁的徐炳生在桂山路生活了大半辈子,他说,现在的小巷越来越美,越来越有文化氛围,前几天,大家就在老师指导下聚在一起用蓝晒法冲洗照片,热闹不已。

  丽水是生态名城,也是旅游之城。借助摄影节,丽水还向全世界发出盛情邀请,诚邀他们在参加摄影节的同时,享受丽水的秀丽风光。据主办方介绍,摄影节期间将联合丽水各大旅行社共同推出系列摄影、旅游观光、民宿休闲等旅游专线产品,满足世界各地参观者的旅游消费需求。

  ——更加注重摄影节成果共享。本届摄影节将通过设计多个活动环节,让市民大众、普通网友与摄影节发生亲密互动,使摄影节资源被市民大众共享,让节庆的欢乐走进千家万户。摄影节期间,主办方将组织“感受丽水摄影节”系列赛事活动,让广大摄影爱好者、发烧友得到充分参与、体验、共同享受摄影盛典的欢乐。

  ——更加注重开放化的办节模式。摄影节的开幕式、大众性展览赛事、摄影产品博览会、摄影旅游、各类文化活动皆由政府主导、市场运作或由其它部门组织协调运作等多种方式进行。同时,摄影节还将新增工作坊、专家见面会、影像拍卖会等项目,使活动载体更加丰富多彩。

  丽水相信,在精品、特色、融合、共享、开放五种新理念引领下,2017丽水摄影节必将以全新的姿态展现在世人面前,也必将进一步促进瓯江文化大繁荣,推进丽水“国际摄影名城”建设,让世界摄影更多地融入丽水元素、丽水印记,留下丽水摄影文化繁荣的绿色崛起方案。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际