首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水小山村逆袭成“亿元村”,村民闯出网上致富路

丽水网 -   2017-11-11 09:21
〖作者:文/叶捷 图/叶小平、刘海波、李海荣、吴伟、毛艳艳 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  今天是双十一,丽水有个村成了淘宝网红村!仅用两年时间完美逆袭,从山区村庄成为亿元“淘宝村”!

  其中的致富秘诀是啥?

  双十一前后,在云和县白龙山街道高胥村,60余家网店、300余从业者,却早已为这个日子忙碌了3个月!

  最多一家网店一天接近2000个订单!销售额是平时的10倍甚至20倍!全村网店2016年销售总额突破1亿元!让这个原本冷清的小山村,持续沸腾!

  说起高胥村,在2015年以前,这个以种植食用菌为主的山区村庄,青壮年大多外出打工,整个村庄显得冷清没有生机。可如今的高胥村,物流货车在村道穿梭,村民们点点手机,接收着来自天南海北的网络订单。

  从一个靠天吃饭、以农耕为主的山区农村,“摇身一变”成为直面全国、甚至世界木玩市场的“淘宝村”,高胥村晋级的脚步引人注目。

  村民为啥互相抱团发财?

  双十一购物狂欢节,被称为是检验电商的一个试金石,那不如我们就先从双十一看高胥村的成长路……

  2015年双十一,对于这个刚刚开始发展农村电子商务的村庄来说,许多人还未意识到这块大蛋糕的重要性,但即便如此,销售旺季也让大家尝到了甜头。

  2016年双十一,几乎每家网店都提前开始准备,推出热卖产品,提前生产包装等,毫无悬念,2016年双十一,销售额做到平时的10倍甚至20倍之多。

  2017年双十一,高胥村的网店更是提前3个月就开始准备了,今年,这个抱团发展的“大家庭”更是推出了差异化销售,每家店铺定位、风格均不一样,每家工厂自主设计、生产,主推五六种产品,避免同质化竞争。

  这几天,高胥村里到处都是忙碌的身影,全家上阵、加班加点,今年的双十一,高胥人信心满满!

  第一年收获八千万感谢谁?

  这是一根网线带来的变化,而这个网线的牵头人,就是从高胥村闯出去又返回来的李海荣。

  李海荣二十七八岁就在云和县城办起木玩厂,2008年关注电子商务,2009年推动厂里销售转型,2013年又到被称为“中国电商第一村”的义乌青岩刘村闯荡。2015年,他回到家乡高胥村,经过多方讨论,正式开启了高胥村的触网之路!

  当年5月,高序电子商务有限公司和“淘宝学校”成立了,仅仅两个月后,设在李海荣家一楼30来平方米客厅的“淘宝学校”,参与培训的村民由5个人增加到了30多个人,有本村村民,也有特地从县城和周边村庄赶来的。这一年年底,他们开出的40余家网店,创造了8000多万元的销售额。

  2015年,高胥村被阿里研究院和阿里新乡村研究中心评为“中国淘宝村”。

  “电脑盲”月进60万元凭啥?

  也许很多人无法想象,仅仅是一根网线,就改变了那么多人的生活。

  村民蓝献平是高胥村颇为成功的创业者,从对电子商务一无所知到精通线上各项业务,从月营业额不到1万元到60多万元,他说,最需要感谢的就是这个为自己创业“助跑”的培训学校。

  “我过去是个‘电脑盲’,连怎么打开淘宝网、怎么登录账号都搞不清,更别说独自打理一家网店了。”电子商务培训学校成立后,他每个工作日都去听课,认真做笔记,只要遇到问题就第一时间向老师请教,从理论到实践,慢慢摸索出了上网做生意的门道。

  许多外乡人为啥慕名而来

  放下锄头、敲起键盘、自产自销,高胥村走出了一条个性十足的电商发展之路。

  两年多以来,返乡创业的村民逐年增多,许多外乡人也慕名而来,定居在高胥村扎根创业,这些带来无数新思维、新理念的“新高胥人”,也为村庄发展注入了无穷“正能量”。

  目前,高胥村网店的主要经营范围是木玩及家居用品,据李海荣介绍,目前,他们在筹备开设一家农副产品网店,积极开拓高胥网店的经营范围。

  而“淘宝学校”也一直会开下去,只是随着村民对网店操作的越来越熟悉,目前的培训多为特色技巧培训,及时为村民们充电。

  为了让村里的大小店铺都能良好生存,李海荣还与木玩厂、物流公司等商讨约定大小店铺统一价格,让小店铺也能有一方自己的成长天地。

  如今,高胥村原本闲置的农房全都被用作打造淘宝仓库、木玩生产企业、农产品加工企业,高胥村村民的人均年收入也在不断增加。

  同时,高胥村和白龙山街道也正在向云和县里争取政策和资金支持,在村里建设一栋电商大楼。以便更好帮助农民发家致富、推动村庄振兴之路。

  作为丽水人,在“双11”买买买的同时,支持咱们本土的电商那是必须滴,为丽水农村电商蓬勃发展点赞!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际