首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

金棕榈大导演六年磨一剑 浙产大片《烽火芳菲》杭州首映

丽水网 - 浙江在线  2017-11-11 09:29
〖作者:记者 陆芳 通讯员 尹炳炎 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  刘亦菲

  “六年,电影终于成了。这六年太艰苦,我们付出了巨大的心血和精力。比利·奥古斯特是一个在艺术创作上无比真诚的导演。我和比利合作六年,已经默契到只要一个眼神一个动作就知道对方的意思。我希望这部真诚的电影,能让更多的人看到。”浙产战争史诗爱情片《烽火芳菲》出品人、总制片人,浙江天鹏传媒公司老总孙鹏,11月10日在该片杭州首映上十分感慨。

  比利·奥古斯特是《烽火芳菲》的导演,一位丹麦电影大师,获得过两樽戛纳金棕榈,拿过奥斯卡最佳外语片。

  昨日在现场,比利·奥古斯特特意穿上正式的西装,温文尔雅。《烽火芳菲》是这位痴迷中国文化的大导演的第一部中国电影,在首映式上他也感慨道:“我一直关注中国文化。”

  《烽火芳菲》根据二战时真实历史事件改编,这个展现战乱年代大爱无疆的真实故事就发生在浙江。

  1942年4月18日,以策划和组织该行动的杜立特中校名字命名的“杜立特轰炸”行动正式启动,美国16架B-25轰炸机空袭东京、横滨等地后,15架坠毁或迫降在我国浙江、安徽、江西一带。机上飞行员们弃机跳伞,落在我国境内的75名飞行员,除3人遇难、8人误落日军战区被俘外,其他64名飞行员都被中国百姓营救,成功脱险。

  其中三号机坠毁于丽水市遂昌县柘岱口乡北洋村大坞山。机上5名成员,1名当场殉职,其他4名,1名降落在遂昌县柘岱口乡坑西村,1名降落在遂昌县西畈乡岩坑村,还有2名降落于衢州江山。

  中国百姓为寻找、掩护、转送和救助这些美国飞行员,遭到侵华日军的残酷迫害。遂昌村民救助美国飞行员的故事,就是《烽火芳菲》创作原型。

  电影讲述的,就是“杜立特轰炸”行动中,迫降在浙江的美国飞行员杰克军官,被村中寡妇英子以及中国军民冒死救助,成功回国的故事。

  为何选择这一题材?比利·奥古斯特表示,自己是从制片人孙鹏那里知道这一历史事件,“故事的内核张力带给我很大震撼。”《烽火芳菲》从英子与美国飞行员之间的关系切入,再现了笼罩在战争阴云下的那段烽火岁月,将浙江的爱国军民身上无私无畏的品质刻画得淋漓尽致,也挖掘了残酷背景下人性的至真、至善和至美。

  导演在电影筹备期间往返中国二十余次,为找到最适合的取景地,跋山涉水,几乎走遍了浙江。为了场景更加真实细致,连续七八个日夜不休不眠,在深山搭建了“英子家”。

  昨天一件风衣、打扮利落的刘亦菲,在《烽火芳菲》中饰演英子——一个有7岁女儿的寡妇。“神仙姐姐”这次的表演克制内敛,演技大有长进。

  在接受记者专访时,刘亦菲说:“能与比利·奥古斯特这样的电影大师合作太难得了。现场拍摄用的都是自然光,不打灯。很多是手持和肩扛摄影机拍摄,有点像纪录片。导演追求的是真实和自然。在人性的张力和精神层面,有更深层次的表达。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际