首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

“沈姐”的暖心故事

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-11 08:52
〖作者:阮春生 钟根清 余俞乐 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  沈香(女当)和她的沈姐志愿服务队上街开展无偿献血宣传。

  11月9日上午,刚领回第五届浙江省道德模范“助人为乐模范”奖牌的沈香(女当),从杭州一回到丽水就匆匆地赶到她的爱心服务站,安排为困难群众送关爱的活动。

  这样的暖心善举,她已坚持了26年。

  从曾经的“小裁缝”,到“来料加工经纪人”,再到如今的“爱心达人”,沈香(女当)奉献爱心、传递温暖——已累计为300多名老弱妇孺发放加工费1000余万元、资助贫困学生7万余元、向敬老院的老人献爱心10万余元,坚持21年无偿献血(成分血)总计3.65万毫升……

  对一个人来说,做一件善事不难,难的是数十年始终如一做善事。今年51岁的沈香(女当)做到了。她说,作为一名党员,做的都是些力所能及的小事,能够一直坚持下来,是因为奉献已经成为自己的一种习惯。

  如今,沈香(女当)已不是“一个人在战斗”。在丽水志愿者队伍里,她被亲切地唤作“沈姐”。在她的感召下,一大批社会爱心人士聚集到“沈姐志愿服务队”的旗下,扶贫帮困、无偿献血、敬老爱老,“爱”的队伍一天天壮大!

  “小裁缝”的爱心“大梦想”

  沈香(女当)出生于莲都区双黄乡沈村一户农家,兄妹七人,她排行老六。父亲是一名老党员,去世前曾是村里的老干部,一生乐于助人、善于奉献。

  乐于助人、善于奉献,也成了沈家的“家训”。沈香(女当)兄妹都深受教诲,要比同龄的孩子更为热心,看见需要帮助的人,总是毫不犹豫地伸出援手。

  上世纪80年代中期,沈香(女当)初中毕业,带上20元学费,独自到丽水城区参加一家服装厂的培训,学习裁缝技术。一个月后,她结束培训,在城里的一家裁缝店,给人当学徒。

  当时,刚进城不久的沈香(女当),就已经开始发挥自己所长,免费为小区居民缝补衣物。起初,她在楼道口贴了一张写着“免费修补衣服”的纸板,可没多久就掉了。为让居民们都知晓,她索性做了一块广告牌,这样既醒目又不易丢失。不管是哪个小区的,只要有人送衣物来,她都帮忙补。后来,她又花钱买了台缝纫机,在老家为村民补衣服。最多的一天,她帮村民换过38条拉链,连缝纫机都没停过。

  几年后,沈香(女当)在城里拥有了第一家属于自己的裁缝店,并靠经营来料加工,赚到了人生中的第一桶金。1998年,她关掉了原来裁缝店,转而在刚买的新家办起了“加工厂”。面对日益增长的订单,仅凭一己之力,她早已应接不暇。而此时,她心中那个埋藏多年的爱心梦想,也早已“蠢蠢欲动”。

  “从小我就想做一件事情,那就是扶助弱小,但以前是纯粹地给予,这一次,我想带领更多的人,一起创业致富。”沈香(女当)很坚定地说。

  沈香(女当)把目光投向了“陪读妈妈”,后来逐渐延伸到农村妇女、老人、残疾人等弱势群体,而来料加工的主阵地,也慢慢转向农村。为了尽最大能力帮助加工人员,沈香(女当)将加工费的75%支付自己的“编外工人”,自己只拿25%,以补贴运费、油费。这些年来,每年发放加工费超100万元,累计为农村妇女老人发放工资超过千万元。

  “只要我不亏本就行,能帮助大家一起富起来,我就开心了。”她说,这些年来的努力和付出,在来料加工行业闯出了一片天地,自己有更大力量去帮助更多需要帮助的人。

  “小帮助”收获“大快乐”

  沈香(女当)做的好事,虽不是“轰轰烈烈”的大事,但总解困难群众的“燃眉之急”。一次,她请了一位大学生家教,为女儿补习功课。在得知他家境贫寒、在校生活困难时,她毫不犹豫地资助了他两年学费。尔后,她又结对了数名贫困学生。乡里敬老院刚成立,她马上参与关爱老人的行动,而且一做就是10多年。

  每到传统佳节,沈香(女当)总是想方设法为困难的老人和小孩送去各种爱心和温暖。每年重阳节前夕,她都会走进市区敬老院,给老人送去牛奶、水果等,陪他们聊聊天。每年六一儿童节,她也会准时前往孤儿院,用自己的热情让孩子们开心快乐。

  她还是一名无偿献血的“活跃分子”。从1996年至今,她定期献血,10年前就志愿进入中国肝细胞捐献者资源库,2008至2009年度荣获全国无偿献血奉献金奖。今年5月,在得知一名车祸伤者亟需输血后,她立即和献血志愿者小伙伴一起,前往献血点挽起袖子为伤员献血。这些年来,她的热血帮助献给过车祸受伤者、孕妇患者。她说:“每献一次血,就可能挽救一名群众的生命,还有什么比这更有价值的事呢?”

  2014年,沈香(女当)光荣地获得丽水市道德模范称号。这时候,她在内心想:一个人的力量是有限的,能不能召集更多爱心人士,汇聚更多爱心!

  说干就干!2015年3月,沈香(女当)依托平时认识的一批无偿献血志愿者队伍,成立了莲都区第一支无偿献血志愿者服务队。2016年初,又正式注册为丽水市莲都区沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会。如今,这支志愿者队伍已有130人,有工人、农民、家庭妇女,也有做生意的老板,大家来自各行各业,从最初的无偿献血,到扶贫帮困、敬老爱老、美化环境等等,大家都争先恐后地参与。

  此后,沈香(女当)还成立了爱心缝补服务站,并成立沈姐志愿者协会流动党员党支部,将21名流动党员聚拢来,成为志愿服务的主力军,担当扶贫济困的主心骨。

  “小善举”积蓄爱的“大赞歌”

  丽水城区括苍小区一单元102室,曾经是沈香(女当)自己的家。如今,她把这里腾出来当作“爱的加油站”。这里不仅是“沈姐志愿者服务队”的活动场所,还是流动党员党支部的学习交流场所。

  有了固定的场所和稳定的队伍,沈姐志愿者服务队开展活动更加有动力和活力。如今,在丽水的街头巷尾经常能见到他们忙碌的身影。两年多来,沈姐志愿者们开展团体志愿服务活动270多次,团体服务时间达6800多小时。

  近两年,正是丽水创建全国文明城市的冲刺阶段。沈香(女当)和她的志愿者队伍主动请战。他们不仅上街捡拾烟头垃圾,还用17个月的时间将20条主要街道的交通标志、路牌指示牌清洗干净,用2个月时间为花园路清除口香糖污渍,用点滴奉献和辛勤汗水为文明创建添砖加瓦。

  “比起沈姐,我们做得还太少。做了伸手可做的好事,对我们来说是一种快乐!”志愿者蓝连武感叹道。蓝连武是一名普通的起重工人,从1997年开始无偿献血。一次偶然的机会,他参加了沈姐无偿献血志愿服务队,并成为志愿队的骨干,随后开始参与各类公益活动。

  “蓝哥住得远,但为了参加每次凌晨5点的清洗路牌活动,他在4点多就起床,开车从开发区那边赶过来集合,一次不漏!”老家在安徽的志愿者王政动情地说,正是有这么多的热心人,丽水才能成为一座这么富有爱心的文明城市。他还说:“做好事带来的这种快乐,是用金钱无法衡量的!”

  善举犹如火炬,能照亮很多人。如今,沈香(女当)的丈夫也是积极的无偿献血者,还经常一起上街捡垃圾和文明劝导。她刚上大学的小女儿,专门选择了读临床医学专业,能在毕业后帮助更多的人。

  “人道博爱、乐于奉献。”沈香(女当)说这是她的人生信条。正是用一颗无私的博爱之心,用满腔热血和无数小善举,谱写了一支爱的大赞歌。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际