首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

“补拍”迟到49年的婚纱照 老两口圆梦了

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-11 15:40
〖作者:刘烨恒 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  黑色的西装、彩色的领结,还有那整整齐齐的一头银发,这一天,76岁的潘桂松老人特别帅。

  洁白的婚纱、精致的头饰,还有那令人融化的甜蜜笑容,这一天,73岁的胡设芝老人特别美。

  当参加“让爱定格在摄影节”婚纱摄影活动的这两位老人手牵着手,出现在相机的取景框中时,就连摄影师都不禁感慨:“好恩爱的老两口,真的好羡慕他们。”而对于潘桂松和胡设芝来说,能在结婚49周年之际“补拍”婚纱照,算终于圆梦了。

  青梅竹马的他们,在命运的安排下走到了一起

  一切都是缘分。

  因为各自的外婆都在同一个村子,所以从孩提时代开始,潘桂松和胡设芝就经常一起玩耍,算是青梅竹马的一对。

  潘桂松说,以前家里困难,上初中时因为没有学费而休学多次,一直在上学—打工—上学之间轮回。为了能够继续读书,才十几岁的他就到处打短工,小小的肩膀就扛起了生活重重的压力。公路塌方,挑土方填公路,一天攒八毛钱,乡里修水库,去挑石头。通过不断地打零工,一点点地将学费攒齐。

  “我休学多次之后,初一第二个学期插班到了胡设芝的班里,我们两个人成了同班同学。”初中毕业后,两个人分别考取了高中。三年后,潘桂松通过不懈的努力,最终顺利考上了西安交通大学。胡设芝考上了丽水师范。两个人的交集似乎从此远离,谁能想到,在不久的将来,缘分将两个人再次牵到了一起。

  命运的安排是如此的巧妙,由于当时交通不便,上大学两年后,潘桂松才第一次从西安回家探亲。而当他刚刚从村里的车站下车时,他就遇到了刚从学校回家的胡设芝。两人久别重逢后一句问好,改变了他们的一生,让他们最终走到了一起。

  经历风雨的他们,彼此的心贴得更近了

  工作后,潘桂松被分配到国营武汉造船厂,胡设芝则被分配到了缙云教书。由于潘桂松要到武汉工作,胡设芝只能独自在缙云照顾孩子。回忆起那段分离的日子,潘桂松很是感慨。

  “有一年春节,我爱人独自带着孩子,从老家坐车到缙云县城,再从缙云县城坐车到金华,从金华坐火车到株洲,最后再在株洲转车才到了武汉。那一路下来,她都是坐的硬座,还要照顾孩子,那么辛苦,就是为了我们一家人能在一起过一个年。当我终于见到她和孩子时,我都快哭了……”潘桂松说,虽然这事已经过去多年,但每每想来,他总是一阵心酸。

  1978年,他们总算结束了两地分居的生活,在丽水安家落户了。

  在胡设芝看来,她的丈夫是一个典型的“理工男”,不善于表达心声,但却能用行动给予她足够的爱。

  1988年,胡设芝因食物中毒而住进了医院,在那段日子里,潘桂松不停在医院和家里连轴转,既要悉心照顾妻子,又要照看家中的三个孩子。虽然很辛苦,但潘桂松对此毫无怨言。

  “那时候,我经常恶心呕吐,为了让我能休息好,他就经常整夜不睡觉,一直帮我按摩。”回忆起当时的情景,胡设芝脸上满是幸福。

  潘桂松对老伴的爱,记者也能够深深地感觉到。在拍摄婚纱照的当天,他悄悄地对记者说,其实他并不喜欢拍照,可一想到胡设芝这辈子从来没有拍过婚纱照,他就欣然答应了。“当年是没条件拍照,今天终于能够圆她的梦想了。”潘桂松的话语中,满满都是对胡设芝的关爱和呵护。

  当完成拍摄后,胡设芝抚摸着洁白的头纱,喃喃地说道:“能够拥有如此美好的纪念,就是给我们金婚最好的礼物。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际