首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

谭秋民:做城市的记录者,书写丽水百姓的生活史

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-11 15:41
〖作者:叶小孚 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

人物名片

  谭秋民,中国摄影家协会会员,2013年“快拍快拍”年度摄影师。作品《城市之痛》获第25届全国摄影艺术展览纪录类铜级收藏,专题《结婚的故事》入选第26届全国摄影艺术展。

  谭秋民觉得自己非常幸运,因为他已经找到了自己的摄影之路。相比于山水风景摄影,他更钟爱于风土人情的纪实摄影。他把自己比作一名城市的记录者,用摄影去记录平凡老百姓的生活。

  谈起自己的摄影生涯,谭秋民说,起初,他也和大部分摄影爱好者一样,追逐光影,留恋湖光山色。每天纠结于构图光影,追求视觉的冲击力。

  尽管这样的摄影给谭秋民带来过乐趣,也曾让他获得过一些奖项和荣誉,但他觉得始终拍不出心中的“大作”。繁华落尽,自己到底该走一条怎样的摄影之路成了谭秋民当时内心思考最多的一个问题。

  随着时代的变迁,敏锐的谭秋民深刻感受到中国正在经历一场前所未有的社会变革,社会上各类矛盾的交织、冲突,以及人们生活方式的不断变化,这些都开始慢慢影响着谭秋民对摄影的思考。

  2011年11月,快拍网一个关于拍摄丽水旧机场的任务使谭秋民的摄影之路彻底发生了变化,他开始拍摄身边熟悉的人和事物,把自己当成一名城市的记录者,去感受时代的脉络,感受最底层老百姓的生活。

  “艺术来源于生活,生活本身就是风景。”这正是他一直想要走的摄影之路。

  从此之后,丽水的大街小巷里,老百姓平凡的生活成了谭秋民的独爱。从《丽水旧机场》开始,《刘祠堂背》《高井弄》《水南村》等专题作品也就此诞生。

  在这些专题作品中,谭秋民对《刘祠堂背》情有独钟。2012年7月,快拍网发起一个名为“十年拍摄一条路”的项目,让谭秋民心中一亮,一个记忆中的地方——刘祠堂背就在他的眼前浮现。随后的整整五年,谭秋民用两万多张照片记录下这条老街的点滴变化,以及发生在街坊身上的故事。而他也从拿着相机的陌生人,变成了老街居民眼中的一位街坊。

  谈起自己对刘祠堂背的感情,谭秋民说,他小时候最开心的事情就是去看电影,而去看电影就必经过刘祠堂背,当年那儿的繁华盛景深深烙印在他的心里。如今,刘祠堂背曾经的繁华盛景虽已经落幕,但街邻四坊的烟火况味依旧浓郁,新时代赋予这条老街不同的意义。

  2017丽水摄影节,谭秋民的《刘祠堂背》也会参展。对他而言,这并非专门为摄影节临时打造的应景之作,而是他“五年磨一剑”的心血之作。

  “当年是十年拍摄计划,如今我想一直拍下去,想通过拍摄,书写一部反映丽水百姓的生活史。”谭秋民说道。  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际