首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

庆元建名师工作室 打造专家型的教师队伍

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-11 15:38
〖作者:记者 陈春 通讯员 吴锦 吴达文 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  日前,在庆元县实验小学微格教室,来自吴韦春名师工作室的刘妙艳、吴美莲等教学名师分别登上讲台,给老师们展示了一堂堂精彩、高效又富有个性特色学科示范课。课堂上,名师们把培养学生的核心素养放在教学的首位,让学生在互动交流中探索知识、学习方法、渗透思想。巧妙的教学设计、睿智的启发引导、深情并茂的导读、扎实有效的说写训练,为广大青年教师做出了师范引领。

  庆元县地处偏远山区,一直以来面临着优秀教师不愿来,好不容易培养出来的骨干教师又留不住的困境,造成教育教学质量难以提高的问题。为此,庆元县在近年来通过建名师工作室等举措,积极打造专家型的教师队伍,破解教育领域招才引才留才难的难题。

  据了解,2014年开始打造名师工作室以来,以名师为引领,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,吸引不同学校同学科的优秀教师加入而组成的教师研训基地和教师学习成长共同体。截至目前,庆元县已经组建19个名师工作室,各名师工作室开展了近600次丰富多彩的教育教学活动,邀请全国、省、市专家名师指导工作,受惠教师18100多人次,培养市级以上名优教师106人。

  此外,庆元县积极组织教师“走出去”学习先进理念,与北京大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、苏州大学、浙江师范大学、杭州师范大学、浙江省师干训中心、浙江外国语学院、中国教师研修网、嘉兴学院、丽水学院等高校以联合或委托的方式举办了各级各类培训班。2015—2017年组织中小学校(园)长、中层干部、骨干教师、班主任、财务人员等共1860人分别到北京大学、华东师大培训、苏州大学、华中师范大学学习。

  “请进来”惠及全体教师。浙江省师干训中心、杭州师范大学、中国教师研修网2015—2017年组织“百人千场”等专家名师赴庆元送教下乡活动48场,合计受训达7616人次。同时,中小学各学科专业发展培训还邀请中国教师研修网、杭州师范大学、丽水市教研室等专家到庆元开设专题讲座。

  “在骨干教师培养上,采取师徒结对‘传、帮、带’,实行‘继续教育工程、青蓝工程、中坚工程、名师工程’四大工程等举措”。该负责人说,以名优骨干教师培养为突破口,庆元县全力实现教师队伍整体优化,推进学科建设和骨干教师培养,促进教师专业发展,打造专家型的教师队伍,提升全县教育教学水平。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际