首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

从500万到一个亿

——小山村的绿色振兴密码
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-12 08:33
〖作者:记者 丁小伟 王巷扉 刘鸯鸯 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  11月4日,正在进村宣讲党的十九大精神的遂昌县高坪乡党委书记龚彩云收到一个好消息:从8月下旬到现在,总人口不到6000人的高坪乡,其村民在农商银行的存款总额,已经连续60天稳定在1亿元以上。而在十年前,全乡人的存款总额仅有500万元。

  十年之间,是什么让高坪乡居民存款涨了二十倍,让全乡人人有钱,家家都富了起来?

  这一切,都来自于一个“绿”字。无论是当了24年、今年刚刚卸任高坪村村支书的祝水源,还是遂昌县农办主任朱宜根,他们都一致认为,高坪能够脱颖而出,这是因为,这十年来,他们找准了“绿色”这一时代前行的新动力。

  的确,当一个小山村的发展脚步与时代前行的足音同频共振时,群众无疑成为最大的受益者,这或许是高坪最核心的绿色振兴密码。

  同样的田,同样的山

  财富水一样流进来

  7月份的一天,罗松平67岁的母亲生了一场“小毛病”,老太太悄悄叮嘱老伴:“我在信用社有五六万元存款。万一哪天我突然不行了,你记着取出来。”

  这让罗松平的父亲很是惊诧:这辈子都待在村里,一个老太太从哪里变出这么多钱来?

  不过,身为遂昌农商银行高坪分社主任的罗松平却一点不奇怪:“在高坪,存款10多万元的不在少数,全乡人均存款近2万元。”

  林土贤是农家乐“林家铺子”的主人。7月份,有48个床位的“林家铺子”毛收入就达10万多元。7月15日,林土贤就约上几个同行赶往乡里,将兜里的4万元现金存进遂昌农商银行。

  “农家乐业主是第一批致富的村民。”高坪乡乡长巫林富介绍说,到了2012年,全乡6个行政村,村村都有农家乐。如今,高坪农家乐总数达169家,床位1800余个。今年前十个月,高坪民宿共接待游客41万人次,经营收入超过4300万元。

  罗老太是第二批致富的人。游客到,山货俏。坐在自家门口,笋干80元一公斤、番薯干40元一公斤;从前客商来收购每公斤30元左后的高山土茶,现在卖到了500元。这让罗老太不住念叨一句话:“搞乡村旅游,连老太太都能赚到钱。”

  “罗老太们”赚得还真不少!截至9月底,高坪蔬菜收入就超过2000万元。

  公式根帮村里打理一片梯田,去年单工资就领了近万元。尽管经历坎坷,不幸失去了儿子和儿媳,但老人说:“我能赚到钱,把孙子养大成人,我觉得日子有奔头。”

  统计资料显示,从2009年开始,高坪村民的存款总额每年以800万元的速度增长。到了2012年之后,这个数字开始猛增。仅去年一年,就新增1500万元。

  人人都能在家门口赚到钱,龚彩云说,田还是那片田,山还是那座山,保护好了那一抹绿,高坪的乡村旅游才能蒸蒸日上。“有了特色,人才会来。”她说,“人来了,山村就活了。”

  拉着走,带着走,

  踩准节点向前走

  十年前,高坪村村民存款总额还是全县末位。末位晋到前列,巨变开始于2009年。

  那年4月20日,高坪办出了第一届“杜鹃花节”。当天,3万多人涌进高坪。直到今天,茶树坪村党支部书记黄久富依然记忆犹新:“人山人海!小卖部的东西全部卖空,家家户户自家吃的饭菜全被客人吃光。”

  巨大人流让村民们吃了一颗“定心丸”。一年前,当村干部动员大家办农家乐时,大部分村民一句话就怼了回去:“我们这里穷得山上连茅草都没有。让我们开农家乐,两年都赚不回一床被子钱。”

  但是到了2009年7月底,8户“先行一步”的农家乐都赚了1万多元,相当于山区农民一年收入!于是,8户第二年就增加到20户……星火燎原一般,民宿成了高坪的新兴和主导产业。

  “一炮打响,主要是赶上了形势,抓住了机遇。”遂昌县旅委主任邱根松——这位曾在高坪乡担任过四年乡党委书记的他想了想:“当然,这也沾了绿色发展的光。”

  让村民们没有想到的是,这一小步掀开的却是现代乡村建设的大幕。到了今天,越来越多的人认同:以乡村旅游为抓手,丽水走出了一条从“空壳村”到乡村振兴的新路。

  因为这一步迈出去之后,就再也停不下来了。

  高坪乡村旅游的第二次“踩准节点”来得格外轰动。2012年12月17日,高坪新村、茶树坪村、箍桶丘村的农家乐合办了一场“空气拍卖会”,闻讯而来的上海、杭州旅行社经过几番激烈竞价,以高出底价3.35倍,总计174万元的“天价”拍走三个小山村一年的休闲养生游客组织权。

  “举办这场‘空气拍卖会’,好生态是灵魂,农家乐是实体。”邱根松说,在此之后,高坪乡村旅游实现从单一的农家乐到卖山水、卖风景、卖健康的转变。

  这意味着,高坪的乡村旅游走上精品发展之路。从那时起,舒适、特色成为高坪农家乐的主要打造目标。而这个理念能够迅速在农民心中传递开来,则是因为“美丽乡村”的春风劲吹。据遂昌县农办统计,从房间补助到村庄美化,仅从2012年开始,已经扶持高坪乡村旅游项目43个,总额2120.9万元。

  高坪第三次“踩准节点”刚刚发生。2016年夏天,高坪村民与杭州的两家旅游公司正式签约。梯田水稻搞起了“网络众筹”:在播种之前,早已有全国各地的网民出资订购,村民则是“种水稻,领工资”。今年10月底,高坪“开镰节”拉开帷幕。来自全国24个省的“众筹股东”来到高坪,挥镰割稻,在稻田里抓鸭子、撕名牌。

  这让黄久富感慨不已:“种了一辈子田,现在才明白,让城里人来种,最赚钱!”

  因为高坪这一次踩准的是“互联网时代”的时代节点,高坪变成了山里人和城里人共建共享的“世外桃源”。

  村庄美,村民笑

  主客共享振兴山村

  受益于主客共享,发展旅游的高坪山村,首先变了面貌。

  行走在高坪的各个村庄,犄角旮旯的垃圾不见了。如今不仅家家“门前三包”,而且在房前屋后建起了小花园,就连路边的电线杆,因为“影响风景”,高坪人也正忙着做“管线下地”。

  与此同时,高坪的年轻人兴起返乡潮。2013年,村民罗春香在杭州打工的儿子儿媳回到村里,两个月后,农家乐就在自家屋子开张营业。去年夏天,净利润超过4万元。“自己家里有了产业,这当然比在外打工强。”罗春香儿子说。

  箍桶丘村的村民则有了一个新的身份——“股东”。在40户人家开出农家乐后,乡干部开始思索:产业发展如此迅速,唯有抱团经营,才能健康发展。于是对全村的农家乐实行宣传、接待、标准和结算“四统一”。刚刚过去的这个夏天,村里每周都会开一场“股东大会”,进行分红。

  十年前的“空壳村”,如今却引来城里年轻人的青睐。去年,嘉兴西塘姑娘张丹来到高坪,租了一幢农房10年使用权,花了10个月时间装修,开出了一家名为“桃源山居”的民宿。在农家特色之外,把文艺元素融入云海梯田,给乡村旅游增添了新鲜气息。

  如今“脑子越来越活”的高坪人,创建新业态的速度越来越快。去年,茶树坪村村民林延年投资200多万元,建起了一个农场,搞起了采摘游,一年纯利润就有30多万元。今年又有村民合伙起来,准备建设一个“山顶花海”,一个“自驾露营基地”,一条森林氧吧漫步道……

  “接下来,山村农事和山里人生活,都将成为风景。”龚彩云说,“每个高坪人都相信,小山村将有大作为。”

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际