首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

一个摄影新时代的来临

——解读2017丽水摄影节主题“超媒体时代的影像”
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-12 08:38
〖作者:记者 叶浩博 见习记者 郑委 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  中国进入新时代,中国摄影、丽水摄影也进入超媒体时代。“有人将现阶段‘超媒体’的应用简单称为多媒体互联网,这种技术特征就意味着传统摄影节展览的某种终结。”德国杜塞尔多夫DCKD莱茵美术馆执行馆长、当代艺术独立策展人舒阳这样说。

  何为“超媒体时代的影像”?VR(虚拟现实)、视频、投影、装置、行为等各类科技手段和当代艺术手法,都具有强烈的超媒体特征和互动性。他们作为光影艺术在新时代的艺术形态,让摄影进入了“人人都成为影像的生产者、传播者和消费者”“社会变化高度依赖于互联网技术的发展,摄影的数字技术系统与互联网系统和移动终端技术系统的深度融合”。

  “智能手机、移动互联网在日常生活中的普及,让摄影艺术走进生活,走进超媒体时代。”策展人杜曦云说,2017丽水摄影节提出了“超媒体时代的影像”主题,正是顺应了这样的时代号召。

  众所周知的有图文结合的微信朋友圈、推特都是每个人身边的“超媒体时代的影像”,那么VR(虚拟现实)、视频、投影、装置、行为各自又代表什么呢?

  何为VR(虚拟现实)?摄影艺术家对VR技术的应用,立足于人机交互技术的高速发展。该技术凭借跟踪头部运动的虚拟现实头套,在传统的计算机图形技术上,利用头部跟踪来改变图像的视角,把用户的视觉系统和运动感知系统联系起来,立体感觉上更逼真,塑造出更具沉浸感的摄影艺术环境和现实情况下不能实现的梦幻境界。

  何为视频?同样是将照片呈现为视频模式,视频艺术让本来平面的图片“动起来”“活起来”,用线性叙事,讲述更生动的故事。

  何为装置摄影?她本身的艺术背景相当多元,是种跨界艺术,透过特别建制出的场景,安排人物的位置与物品的摆放来创作,具有一种超现实的韵味,就像一幅幅电影剧照或是绘本的一景,具有强烈的故事性,引领观者进入装置所构筑的异想世界。

  何为行为摄影?行为艺术家把摄影带进了行为摄影创作中,但是行为摄影并不是行为艺术的副产品,它将行为艺术语言转变为摄影观念的内核,利用也只能利用摄影独特美学去呈现行为的视觉艺术。

  超媒体时代影像是科技不断发展的产物。在过去,艺术呈现和信息传播基本依靠可以触摸的物质载体,如平面媒体等,但是随着时代的进步,科技的发展,艺术呈现和信息传播已不仅仅满足于可触摸的物质载体,它需要更多的非物质性和虚拟性的平台给受众带去现场感、情境感和体验感,更多地采用VR等这类科技手段和当代艺术手法予以呈现。

  同时,在摄影主题上也早已超越了近几年国内摄影界热议的景观摄影、新地形摄影、新彩色摄影等话题,再次走向一度被解构主义抛弃的宏大叙事。

  在摄影叙事上,摄影艺术家深度融合了静态照片、流媒体、多媒体、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术等当代最新影像技术的超媒体叙事,顺应时代,加快了摄影方式的变化,改革技术,丰富了影像的呈现形式。

  国内知名策展人张海涛认为,“超媒体”打破了传统的单一媒体界限和传统思维,将平面媒体、电子媒体、网络媒体整合形成一种超级力量。在张海涛看来,媒介、技术的创造改变了艺术的语言结构,让我们的观念、感受的表达更加与时代同步,甚至对未来也可以自由想象。

  2017丽水摄影节“超媒体时代的影像”的主题脱离了传统摄影的客观条件束缚,正如张海涛所言:“摄影媒介在不同的时代拓展着它的载体、技术和材质,实现了与传统媒介和新媒介之间的跨界,也会让摄影更具有当代性、实验性和未来感。”

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际