首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

“养猪村”转变为“甜蜜古村” 青田这个小村庄夜色太撩人

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-11-12 09:56
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  青田有这么一个小村庄,过去全村养猪,臭气熏天,河流污浊,还戴上了“养猪村”的帽子

  但是现在呢,被评为“省级历史文化村落”,赛过“东北”的江南雪景还上过央视!

  看看夜色下的TA有多美!惊艳……

  关于黄镇村

  黄镇古村,旧时称黄山村,位于青田县西北部高市乡,海拔380米。该村建于清乾隆年间,古村特色明显,全村28幢木质老屋均建于上世纪七十年代以前,完整地传承了青田乡土民居的建筑特色。

  村庄三面环山,面朝瓯江,生态环境得天独厚,村口古木矗立,村内小桥、古道、稻花交相辉映,小村庄区域面积3.2平方公里。2015年以来,黄镇村加大古村改造力度,进一步挖掘古村特色和养生文化,打响“风水古村、养生黄镇”品牌,以崭新的面貌迎接山外的客人。

  黄镇村是靠什么变美的?又经历了怎样的蝶变历程?

  小编带你一探究竟!

 

   1 、蝶变:

   “养猪村”外人不敢进

  一年多前,黄镇村曾是远近闻名的“养猪村”,污水横流、臭气熏天,是一个外人不敢进、村民不愿回的破旧山沟沟。

  王苏美是村里的一位资深养猪户,他告诉我们,那时候村里处处是猪栏,养猪最高峰时全村在栏生猪达到150头,村口的池塘水全是黑色的,脏臭到让人难以忍受。

  王苏美感叹道,当时村里基础设施太落后,留守村民只能靠养猪来维持生计。然而,养猪并不是一件轻松活儿,真正赚到钱的村民并不多。

   2 、蝶变:

   深山养猪变“养蜂”

  “养猪村”的变化转机还得从2016年3月份开始说起。在开展“美丽乡村精品村”建设时,黄镇村村两委一致决定:要摘掉“养猪村”的帽子!通过做村民工作,一个月就集中拆除30多个猪栏,空地种上了绿树花卉,“花样乡村”初具雏形。

  猪栏拆了,留守村民收入不能减少。在村干部的带头下,村里成立蜜蜂专业养殖合作社,筹集资金20多万元用于引进蜂种、购置蜂箱等。

  目前,村里的养蜂户已达30多户,蜂箱数量达到了100多箱。村干部向我们算了一笔账,养蜂不占地且环保,投资风险小且经济效益回报快,养一箱蜂成本约500元,一年就可产蜜,就按产5公斤蜜算,一箱蜂一年收入就可达1000元。

  如今在黄镇,养蜂产业已成为村民努力追求的甜蜜事业。

   3 、蝶变:3万株红豆杉成“活宝”

  不养一头猪,产业彻底转移,村民增收更有保证。而对于黄镇村的环境来说,更是发生了翻天覆地的改变。臭气没有了,污水消灭了,村口池塘的水也逐渐清起来了。

  走进黄镇村,只见一个连一个的山头上,到处都栽种着树龄不等的红豆杉,在云雾中颇具神韵之美。近3万株的红豆杉苗凸显的不仅是美景,更是造就了黄镇村潜心经营的大健康产业,成就了“活宝”满山的巨大财富,让当地村民得到实惠。

  红豆杉是世界珍稀濒危、国家一级保护植物,俗称“植物大熊猫”。因其是国际上惟一能从中提取防癌、治癌新药紫杉醇的植物,经济、药用价值胜金,又被誉为“植物黄金”。

  在黄镇村村两委的积极引导下,村民抱团经营,统一销售。目前,黄镇村的红豆杉基地已达20多亩,实现红豆杉苗价格年年倍增,固定的客户源不断增多,直接带动了农民增收。

  4、蝶变: “甜蜜古村,养生黄镇”

  人不多,但干劲足。黄镇村共有117户328人,常驻人口121人。受益于各级领导的重视,以及精品村规划、实施效果的引领,黄镇村两委和群众亲眼看到了村庄的日益变化,鼓足干劲继续加油干。

  如今,黄镇村正发挥泥土房原始村落特色,继续整治和提升环境,加快打造乡村旅游景点,以“蜂蜜养生文化”为主题发展乡村民宿经济,在让村民吃上“蜜蜂饭”的基础上,再吃上“旅游饭”。

  古村落,乡土人家,有种素雅美在黄镇。黄镇村的“蝶变记”,恰是一部值得赞赏的返璞归真之作。未来两三年,黄镇村将继续做深做细生态旅游文章,进一步挖掘古村特色和养生文化,打响“甜蜜古村,养生黄镇”品牌,使这里成为农耕体验、摄影写生、山地骑行的旅游目的地。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际