首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

从100万到3.5亿 临安白牛村依靠"农村电商"走出一条逆袭之路

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-11-12 10:03
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江小乡村的转型致富之路系列报道①

  从100万到3.5亿临安白牛村依靠"农村电商"走出一条逆袭之路

  浙江在线11月11日讯(浙江在线记者叶嘉妍)叮咚、叮咚、叮咚……

  “亲,在吗?”

  “在的,欢迎光临,很高兴为您服务。”11月10日下午1点,淘宝“双十一”的前一天,淘宝店客服小陈正在快速敲打键盘回复着一位来自上海的顾客的问题,这是她今天对话的第545个顾客,这也是临安区昌化镇白牛村村民的工作日常。

  小陈正在回复客人的问题

  这两天,白牛村的各家网店都在紧张备货,还加派了人手,就是为了迎接即将到来的“双十一”。

  白牛村,一个距离昌化镇大约3公里路程的小山村,却有着一个个与新兴产业关联的闪亮标签。互联网+山核桃,让它成为中国最具代表性的“淘宝村”之一。

  它是农村电商的“弄潮儿”,也是农村电商的实践者。从100万到3.5亿,这张逆势上扬的电商发展曲线图它走了十年,今后还将一直走下去。

  白牛村电商发展曲线图

  从100万到3.5亿

  农村电商蓬勃发展

  村民做起小老板

  一说到“电商”,白牛村的村民蹦出最多的词就是“感谢”,因为这几年这儿的发展都源于此。不仅将临安山核桃的网络销售做在了全国的前列,也将这儿变成了一个巨大的“山核桃加工厂”,全国百分之七八十的山核桃都来自这里。

  但在以前,由于销售渠道单一,导致临安山核桃的市场总是蜷缩在固定的范围内。没有多余的市场空间,再加上白牛村本身的山核桃树占有量就很少,村民便不再将心思花在山核桃上,有的村民疲于管理自己的山核桃树,有的甚至直接转让了自己的山核桃林。而为了生计,他们开始到处打工,或在加工厂做工,或管理山林,忙碌一年换来的仅是一两万元的收入。

  直到2007年,白牛村的发展有了转机。对村民来说,这是历史性的一年。

  那一年的7月,自称为“第一个吃螃蟹的人”村民潘小忠和老婆邵洁在外地开网店卖衣服的表弟的影响下,开出了白牛村第一家山核桃网店,名叫“山里福娃”。

  那时候的他们,对网店一窍不通,没有专业的培训,只能自己摸索,因为不会“美图”,店里的山核桃照片都带着“原生态”的印记。但这并没有影响到他们的生意,就在网店开出的第二天,一个上海的客户就在店里买了1.5公斤手剥山核桃,这是他在电商生涯中吃到的第一口鲜美“蟹肉”。

  而真正给潘小忠带来强大信心的是同年年底,一个公司在旺旺上向他订下了一个一万多元的大单子,那一刻的他有点不敢相信,当初开店成本只用了2000元,现在一个单子就把本赚回还翻了好几倍。

  这一年仅开了半年不到的网店,给他们带来了近10万元的收入。去年,他们网店的销售额已达到4100万元。

  “山里福娃”办公室外的庭院中堆满了坚果货物

  新的增收方式出现,让村民看到了新希望,很多人纷纷加入这个行列,这两天正忙着备货迎战“双十一”的戴云洪就是其中之一。年近六旬的老戴电商之路走得并不顺畅,网店草创初期,对于网络一窍不通的他连最基本的打字都无法驾驭。不过老戴不服输,不会电脑,就一步步学;不会ps修图,记不住操作,就一笔笔记在本子上,如今从客服到打包再到发货,整个网售流程老戴都能轻松驾驭。尽管现在老戴打字依然只会用两只手指戳,但是键盘上飞速跳动的手指为他敲出了一幢新楼房和两辆高档轿车。

  老戴熟练的用两只指头打字回复顾客

  随着“农村电商”之风在全村蔓延,几年时间白牛村的“淘宝店”就从5家增加到了68家,更是涌现出了一批从农村创业标杆和规模网店。白牛村也从一个山核桃种植面积只占到临安全区总种植面积的0.1%的村庄,变成了一个全区山核桃的“网络销售总部”。

  白牛村全民上阵、致富创收的事件也引起了各方的关注。2014年,时任国务院副总理汪洋曾到白牛村调研,为村民发展电商模式的智慧和拼搏创业的精神所动容,并不停点赞。

  截至去年年底,全村网上销售额达3.5亿元,帮助农户销售山核桃250多万公斤,解决农村百姓就业400余人,村农民人均收入达到29188元。

  年轻人归乡创业

   “人才结对”政策助力

  融入旅游发展的电商小镇雏形显现

  如今的白牛村甚是热闹,剥山核桃的机器轰轰做鸣,分拣打包的工人动作麻利,物流车辆在村间来回穿梭……这里的一切都充满着活力。但以前的白牛村和其他很多山村一样,可用“暮气沉沉”来形容,人口结构老龄化严重,村里的年轻人都选择外出打工。

  老戴的儿子就是一个不愿留在家乡的年轻人,他跑到昌化镇,做过什么,也和别人合伙开过洗车行,但似乎总不能达到内心的期许。

  而现在,村庄变得不一样了,有着敏锐商业嗅觉的年轻人纷纷归来。在近500人的电商从业人员中,受过高等教育的年轻人占到了80%,这在山村是非常少见的。

  这股回乡创业潮,汪超也赶上了。2013年,在大学也将电商做的风生水起的他回到白牛村的家里,和父母一起全身心的投入到山核桃的电商创业中。去年他开的网店的销售额达到4000多万元,而今,他对未来的设想已不单是多赚钱,他希望能把自己的品牌做大做响。

为双十一准备的山核桃包装纸

  就在前两年,老戴的儿子也回来了,帮着老戴一起打理他的“洪斌山核桃”网店。

  除了本村年轻人的自然回归,白牛村还实施“电商伙伴计划”,与浙江农林大学合作,建立农村电子商务教学实践基地,开展大学生与农村网店经营户结对活动,强化白牛村“淘宝店”发展的人才支撑。目前,全村68家网店已与大学生实现“一对一”的服务、实践结对。

  现在的白牛村,仍旧没有停下探索的脚步。它立足自身“淘宝店”的可持续发展,积极建立“村民主体、市场主导、政府支持”的“农村淘宝”白牛模式,切实解决农户销售农产品缺市场、成本高、渠道少等问题,初步形成了“网店自主经营、公共服务配套”的集聚化、有序化农村电商发展格局。

  接下来,白牛村将继续发挥主导作用,联合九龙村、联盟村等行政村落,以坚实电商底子和优越的自然环境为基础,打造农村电商和休闲旅游相结合的电商特色小镇。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际