首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

“谁执法谁普法”责任制的“丽水实践”

丽水网 - 来源:丽水网  2017-11-13 08:08
〖作者:记者 林坤伟 叶江通讯员 蔡愕 陈月萍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  普法咨询、普法讲座、有奖法律知识问答等法治宣传活动,今年以来,这样的宣传活动在我市主城区各社区随处可见。截至目前,法治宣传活动服务社区居民数十万人次,助力全国文明城市创建工作。

  这正是我市贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制工作形式和效果相统一的生动体现。

  今年5月17日,中办国办出台了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确规定:要按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确国家机关普法职责任务,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。市司法局充分认识到该《意见》是法治宣传教育工作机制改革的重大举措,主动把全国文明城市创建作为落实“谁执法谁普法”的“主战场”,先后推出了多项配套制度,努力探索普法责任制的“丽水实践”。

  法治宣传教育如同温润的春风,所到之处文明、和谐之花盛开。

  宣传形式多样 提升普法效果

  “第一次参加由市司法局组织的‘法治宣传’线上有奖问答活动,没想到中奖了。”日前,经莲城公证处公证抽奖,家住市区永晖社区的林女士领到了一部华为P10手机,她激动地告诉记者。

  日前,市司法局通过“丽水司法”微信公众号推出“法治宣传”线上有奖问答活动,活动奖品为3万个微信小红包,以及两部华为P10手机。“该活动不仅生动践行了创建全国文明城市‘迎国测’动员会议精神,也是在我市全国文明城市创建迎接大考阶段,市司法局充分发挥自身优势助力创建工作的一个有效载体。”市司法局主要负责人说。

  我市的“司法人”都知道,开展全民普法教育,营造全民学法尊法守法用法的良好氛围,是创建全国文明城市的重要内容。为此,市司法局“线上+线下”两手抓,自觉加强法治阵地建设,不断丰富法治宣传教育形式,形成普法大联网。

  线上,如何通过网络平台实现法治宣传的“极速”传播?市司法局在市、县、乡(所)、村(乡村法律顾问)建立四级微信群,每级群人员互相交叉,设立专职联络员上传下达。目前,市级群1个66人,县级群9个180人,司法所群79个308人,乡村法律顾问群197个3941人,“微信塔群”像一个金字塔,把法治宣传带上了“金光大道”。

  市司法局、莲都区司法局联合发力,去年分别在“丽水司法”和“莲都司法”微信公众号上开展“学法律、赢话费”和“学法律赢ipone7苹果手机”助力全国文明城市创建活动,全市有近百万人次参与。今年,市司法局推出“法治宣传”线上有奖问答,为期10天的活动吸引18万人参加,约50万人次参与互动。莲都区开展的“集字赢万元大奖”活动,参与人数超过80万人次。

  线下,市司法局积极整合机关工作人员、“七五普法讲师团”成员、人民调解员、律师等各种力量组建法治宣传志愿团,深入各社区轮流开展法治讲座、发放宣传资料、接受法律咨询等。此外,楼宇电视、小区宣传栏、楼道公示栏、电子显示屏、花坛(路边)宣传牌等也派上了大用场。经过短短几个月的时间,市区居民的普法参与率提高了六十多个百分点。

  健全工作机制 形成工作常态

  一些平台、机制的建立有利于长远增强普法工作的实效。

  市司法局建立重点单位法治宣传教育责任清单制度,将全市45个普法教育依法治理小组成员单位及相关单位作为普法责任主体列入责任清单。市委办、人大办、政协办等88家市直文明城市创建考核单位和莲都区50多家单位结对市区89个小区,责任单位实现全覆盖,形成了普法宣传齐上阵的局面。

  工作出成效,关键在落实。《关于深入开展“人人参加法治宣传共创全国文明城市”活动的通知》下发后,各普法成员单位迅速行动,利用多种形式紧锣密鼓地开展“法治宣传进小区”活动:编印法治宣传册赠送入户,组织开展普法咨询、普法讲座、法律知识有奖问答等等。市司法局普法志愿者走进水木清华小区,挨家挨户送普法资料;市人防办利用“3.1国际民防日”走进丽阳社区开展普法宣传;市教育局走进东方明珠小区开展法律咨询、问卷调查……

  针对各责任单位在开展“人人参加法治宣传共创全国文明城市”活动中遇到的一些问题,市司法局建立每周一指导、每月一督查制度,及时提出指导性意见。同时组建普法联络员QQ群和微信群,方便工作上的沟通交流,发布相关的法治宣传建议。不仅如此,市司法局还抽调精干力量组成法治宣传入户督查小组,邀请人大代表、政协委员以及新闻媒体参与督查活动,实现法治宣传入户率100%,对首次开展宣传入户活动存在居民不在家情况的实行二次、三次入户,居民仍然不在家的电话宣传到户。

  根据各单位报送的普法信息和掌握到的督查情况,市司法局将各单位每月开展法治宣传的成效,包括个别法治宣传活动上报不及时、落实不到位的向市里有关领导和市直机关通报,以此凝聚普法工作合力,提高创建全国文明城市的积极性。

  推进全民普法 实现入脑入心

  日前,市司法局法律志愿服务队在市区九里综合菜场开展法治宣传教育“五进”活动,着力提高流动区域的法治宣传教育普及率。

  志愿者们对九里菜场的经营户逐一宣传全国文明城市创建工作,给每个摊位都分发了普法宣传册和宣传纸巾。并在菜场设点,利用法治漫画、宣传册和奖品开展法治宣传教育活动,吸引了大批群众参加。

  提高全民法律素质,是促进和谐发展必不可少的途径,对于推进依法治市进程,加快我市科学发展具有十分重要的意义。市司法局在推进全民普法工作中,始终坚持围绕中心,服务大局,着眼于我市经济社会发展的总体要求,大力开展各类主题普法宣传活动,营造了良好的法治氛围。

  市司法局在推进全民普法工作中,还注重与莲都区司法局分工合作,对市区重点地段的入户宣传工作进行了分工,市司法局负责商场、车站、菜场等人员集中的场所,莲都区司法局则负责沿街商铺,实现市、区两家无缝对接,联袂行动,真正做到市区两级有分有合,形成普法大联动。

  在普法大联动中,莲都区司法局采用雕刻、墙绘等方法对北郭桥社区白云南弄进行“艺术改造”,成功打造出了一条老百姓“能看懂、能喜欢、能接受”,具有浓厚“法治韵味”的文化小巷,改造期间和改造之后都吸引了大批居民前往观赏。

  除了打造法治文化小巷,莲都区司法局还深入各大社区,实时开展法治模拟试题有奖问答,点亮各小区的灯箱广告,刷亮城区公交车上的法治宣传屏等,让法治宣传活动入心入脑。

  市司法局主要负责人表示,今年以来,市司法局以开展“法治宣传进小区”活动为抓手,由“单兵推进”变成“多线发展”,联合多家市、区直单位部门,不断创新普法宣传教育方式,不断拓展法治宣传阵地,不断加大法治文化的渗透力和影响力,构建普法新格局,扎实推进普法责任制落实到位,助力全国文明城市创建工作,在全社会营造和形成了学习法律、崇尚法律的良好氛围。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际