首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水公安“最多跑一处”让群众不再跑冤枉路

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-13 08:22
〖作者:记者 陈俊 通讯员 王豪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

一窗受理 容缺办理
丽水公安“最多跑一处”让群众不再跑冤枉路

  本网讯 在外闯荡多年,徐小平最近打算回松阳创业,与朋友合伙开办民宿。10月23日,他来到松阳县行政服务中心办理相关手续。

  刚迈进大厅,工作人员就迎了上来,“我打算开民宿,请问到几号窗口办理?”徐小平从工作人员那里得知,任一窗口都可以办理这项业务。

  今年5月,松阳县公安局在行政审批窗口推行“一窗式”集中受理服务。“无论是办理护照、缴纳违章罚款,还是办理行业许可证,都可以选择任一窗口办理。”松阳县公安局行政许可科科长鲁莉英说。

  “10来分钟就办好了,以前要跑好几个地方,都不知道流程怎么走,现在只要准备好材料,直接送窗口就行,真是大大方便了群众。”徐小平笑着说。

  为改变过去多窗口、单业务,群众来回奔波的情况,今年以来,丽水市公安局在全市范围推行“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”模式,通过设立综合窗口,对治安、人口等警种服务事项实行“一窗受理、集成服务”。

  “为了方便群众办事,窗口在受理申请后,后续审核审批全部实行内部流转,使群众享受‘只进一扇门、办成一批事’的便捷高效服务。”丽水市公安局相关负责人说。

  11月1日,吴女士来到龙泉市公安局户籍窗口,打算为女儿办理户口准迁证明。

  窗口民警对材料进行审核后,发现缺少吴女士女儿的户口簿原件。吴女士一听就急了,“户口簿远在南京的新家,难道要赶到南京去取吗?”

  “别着急,我先帮您核实信息,如果没问题,可以先办理,等下次您过来上户口时,将原件一并带来。”民警解释说。

  通过查询,民警核实了吴女士所提供的信息,第一时间为她开具准迁证明。顺利拿到准迁证明,吴女士给民警的热情服务点了个赞。

  “以‘容缺办理’的形式来提高行政审批效率,就是在不违反原则的前提下,为群众办证开辟‘绿色通道’,既缩短审批时限,又同时实现即到即办。”丽水市公安局人口服务管理支队支队长朱建锋介绍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际