首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

景宁雁溪:四季皆景的“世外桃源”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-13 08:24
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 通讯员 梅霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “老树守护、山环水绕、屋舍俨然,这样古朴鲜明、风光秀美的山村还真不多见!”这些天,景宁雁溪乡的雁溪村,迎来了一批批摄影爱好者,来自宁波和台州的摄影爱好者刘彦和王章凯,一见到当地古朴的乡村风情和秀美的田园风光,忍不住发出感叹。

  伴随着不停的“咔咔”声,一张张展示古村魅力的照片在摄影者的快门下接连诞生。这个深藏在大山中风景旖旎的小山村,而今又多了一个新标签——布袋尖山腰的“摄影村”。

  雁溪村地处布袋尖北麓,民俗风情浓厚,村内小桥流水,古道沿溪蜿蜒两岸,十多棵三、四百年树龄的古樟、银杏、红枫点缀其间。春季嫩牙新翠春意盎然、夏季枝繁叶茂避暑纳凉、秋季金杏丹枫流光溢彩、冬季霜花写意冰雪迎春,一年四季,可谓佳境连连,成为远近闻名的摄影绘画胜地。

  “我最喜欢的是秋季,每年金秋时节都要往这里赶,因为每次来,都会收获不同的美景。”来自温州的摄影爱好者胡立雷已是村里的常客,几年前慕名来这里体验了一回后,便被深深吸引住了,这些年,他拍摄的《畲乡祈福》等作品,曾获得过当地摄影比赛一等奖等奖项,对于雁溪村的一石一木,他熟悉不过。

  与胡立雷一样,一批摄影爱好者钟情这个小山村,金黄色杏叶和如火般枫叶,与古道、古屋、古桥、小溪相得益彰,在镜头下充满了诗情画意。可是在十年前,雁溪村还是一个名不见经传的小村落,美景深藏无人识。

  “为了村里的美景‘走出去’,我们探索以景为媒、以节会友、以旅惠农的方式,2007年,尝试着举办了首届‘雁溪古风摄影节’,没想到第一年就超过预期效果。”说起村庄变化,雁溪乡党委书记毛黎珍如数家珍,此后摄影节一年一届,一届一主题,不仅扩大规模,乡里还通过连续举办摄影大赛,出影集等扩大影响力,“雁溪古风、摄影胜地”渐成模样。

  随着全国各地摄影爱好者的到来,名声也越传越远。雁溪村被评为了“丽水市十佳传统文化活动摄影基地”,先后成为丽水市摄影家协会“摄影绘画创作基地”和江苏省南京市摄影家协会“定点摄影创作基地”。在村民眼中习以为常的土房子、古道、古树景色,如今俨然成为大伙在家门口致富的资本。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际