首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

铭记来自江南秘境的人间真爱 丽水元素闪耀《烽火芳菲》首映礼

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-13 14:15
〖作者:记者 蓝倞 通讯员 曹俊杰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

再现浙江军民“拯救美国大兵” 铭记来自江南秘境的人间真爱
丽水元素闪耀《烽火芳菲》首映礼

阅读提示

  根据二战时发生的真实历史事件改编的战争史诗大片《烽火芳菲》日前在杭州举行首映礼。历史事件发生地丽水遂昌拍摄的历史纪录片、短视频,丽水风貌摄影展,遂昌番薯干等丽水元素也在首映礼亮相,并获嘉宾频频点赞。


图①为刘亦菲在《烽火芳菲》首映礼。

  

  
图②③为丽水风貌摄影展、遂昌番薯干等丽水元素亮相首映礼。

  11月10日下午,由奥斯卡终身评委比利·奥古斯特导演历经6年心血打造、著名演员刘亦菲等参演的战争史诗大片《烽火芳菲》在杭州举行首映礼。对丽水市民来说,电影里讲述的故事并不陌生——该影片是以二战期间美国飞行员在浙江一带迫降的真实故事为创作原型,讲述美国飞行员降落在浙江后,浙江军民竭力营救美国飞行员的体现人性真、善、美的故事。

  铭记历史 再现烽火岁月中的人间大爱

  《烽火芳菲》的导演比利·奥古斯特是一位丹麦电影大师,执导影片曾获戛纳金棕榈、奥斯卡最佳外语片等奖项。

  《烽火芳菲》是根据二战时发生在浙江的真实历史事件改编的。

  1942年4月18日,“杜立特轰炸”行动正式启动,美国16架B-25轰炸机空袭东京、横滨等地后,15架坠毁或迫降在我国浙江、安徽、江西一带。机上飞行员们弃机跳伞,降落在我国境内的75名飞行员,除3人遇难、8人误落日军战区被俘外,其他64名飞行员都被中国百姓营救,成功脱险。

  丽水遂昌村民救助美国飞行员的故事,也是《烽火芳菲》创作原型之一。三号机坠毁于丽水市遂昌县柘岱口乡北洋村大坞山,机上5名成员,1名当场殉职,其他4名,1名降落在遂昌县柘岱口乡坑西村,1名降落在遂昌县西畈乡岩坑村,还有2名降落于衢州江山。为寻找、掩护、转送和救助这些美国飞行员,中国百姓遭到了侵华日军的残酷迫害。

  电影讲述的是迫降在浙江的美国飞行员杰克军官,被村中寡妇英子以及中国军民冒死救助,最终成功回国的故事。

  当年包括遂昌在内的中国军民营救美军飞行员,导致25万人在日军疯狂报复中不幸遇难,这段历史深深震撼了导演奥古斯特,他甚至为此拒绝了《星球大战》的执导邀约,不远万里来到中国拍摄这部讲述人间大爱的影片。因此,当遂昌真实的记录片画面出现在大屏幕上,当现存的目击者讲述当年的营救细节后,奥古斯特感慨道:“虽然我们来自不同的文化、不同的世界,来自于不同的生活状态,但总有一点人性中关于爱的东西是相通的,这也正是这部电影想要表达的。”

  首映现场 丽水元素闪耀见证中美友谊

  记者看到,故事发生地丽水遂昌拍摄的历史纪录片、短视频,丽水风貌摄影展,遂昌番薯干等丽水元素也在首映礼亮相,并获嘉宾频频点赞。

  首映礼开始前,大屏幕上一直循环播放着寻访丽水遂昌75年前救援历史的3分钟记录短视频。这部短视频也打动了在场嘉宾的心。当屏幕上放映村民指认当年的坠机地点、营救美军飞行员的村民房屋等画面时,不少嘉宾都站了起来,认真地观看。

  首映礼红毯旁显眼的位置则摆放着一块背景板,上面有不少关于遂昌营救事件的后续影像记录,如1990年“杜立特飞虎队”90——中国考察团到遂昌感谢大家时赠送写有中文“多谢”二字的纪念匾、考察团代表在村民家门口前合影以及参与营救的遂昌老人刘芳桥1992年受邀前往美国参加杜立特空袭50周年纪念活动等。

  《烽火芳菲》制片人孙鹏在背景板前接受采访时表示,今年是“杜立特轰炸”行动75周年,中国人对美国人的救助、对他们的情谊是非常质朴真诚的,这是中国人人性深处最本真、本性的大爱。“为了真实地记录细节,拍摄团队,包括导演多次去遂昌深入了解,并找到很多真实素材,比如影片角色吃的东西、住的屋子、村民还保留着的感谢信等,我们也切身感受到了遂昌山区人民的友爱。”孙鹏介绍。

  首映礼现场,遂昌番薯干还被当作伴手礼送给了每一位到场的嘉宾。这是当年村民护送美军飞行员时带的干粮。《烽火芳菲》出品人之一的汪红良当场就品尝起来:“味道很好,包装也很精致。关键是一块小小的番薯干,见证了中美友谊。”

  新闻链接

  新浪微博#拯救美军飞行员#话题阅读量达1.5亿

  11月初,包括本报在内的丽水市多家媒体推出了浙江丽水军民营救美军飞行员的报道。一时之间,“拯救美军飞行员”成了全国网友热议的话题,话题阅读量连日来节节攀升,截至今日上午,新浪微博#拯救美军飞行员#话题已有1.5亿阅读量。本报11月6日刊发的《丽水遂昌军民“拯救美国大兵”一段来自江南秘境的人间真爱》也被人民网全文转载。

  点开#拯救美军飞行员#话题,点赞比比皆是。

  “一段20多年前的对话,话不多,但是发自肺腑,令人动容。为小人物铸就的中美大友谊点赞!”

  “#拯救美军飞行员#所有美好、真挚、善良的精神,一代一代传递下去……”

  “山区民众链接中美的伟大友谊,为这种友谊喝彩,更为我们丽水遂昌的人民喝彩!”

  ……

  随着《烽火芳菲》的上映,随着这一段历史越来越被人熟知,这段丽水遂昌大山深处的救援铸就的中美友谊也将一直延续。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际