首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

“到过丽水,才会知道丽水人的热情友好”

处州小巷特别展区布展全面铺开
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-13 14:15
〖作者:记者 吕恺 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 再过两天就是2017丽水摄影节,很多展区都已在紧锣密鼓地布置。而在今年摄影节中,由著名摄影师、策展人傅拥军带领的“七条小巷策展项目工作坊”将在市区七条小巷为摄影节献上一场独特展览。今天上午,记者联系傅拥军时,他正和他的团队在打印相关的作品。

  据了解,自2017丽水摄影节组委会邀请傅拥军担任七条小巷展览的策展人后,他就特别开设了“七条小巷策展项目工作坊”,并组建了由16名大学生组成的“小虎”队及著名摄影家、策展人等组成的“老虎”队两支队伍。

  10月26日,傅拥军和“拉黑”两位导师带着学员们正式进驻七条小巷,深入到小巷居民家中,寻访小巷居民生活点滴,积极搜集居民拍摄的影像,挖掘小巷深处的记忆。

  经过前期的搜集和制作,目前关于各条小巷的影像资料已完成,为了在15日摄影节开幕前布置完成,他们团队特意提早来到各条小巷进行布展。

  “我们从11月9日回来到丽水布展,前天在桂山路装订作品,我们在小巷入口处的老房子外墙上贴上居民的肖像照,以一张张笑脸向各地朋友问好。”傅拥军说。

  今天上午,记者来到桂山路路口,抬头看到一旁高楼的侧墙面上都是小朋友的笑脸,记者数了数,共有16张,一张张微笑的脸庞似乎正向记者打招呼。继续往里走,在桂山路64号,记者看到一张张居民的老物件照片也贴在墙上,不少过路居民都在驻足观看。

  而在桂山路的尽头,附近的很多居民正在观看自己的照片。“这墙上的照片都是我们附近的邻居,摄影师前段时间来到我们家里,给我们每个人拍了照,你看,就是这张照片,当时我正在修补衣服,现在看到自己和邻居的照片被贴在这里,街坊邻居看看还是很有意思的。”居住在桂山路91号的居民阙秋兰开心地说。

  桂山路是七条小巷展览的一个缩影,傅拥军介绍此次展览的主题是“让我们从此有关系”,而这里的“我们”有四层含义:一是小巷的居民,由于小巷的住户多为流动人口,住户之间许多互不相识,策展团队通过为小巷建立微信群拉近了大家的联系。通过工作坊的方式进行,参与创作的不仅仅是艺术家,也有小巷的居民。

  “第二个是小巷的现在、过去和未来。我们通过深入的小巷田野调查,了解小巷的现在,挖掘小巷的历史,试图搜寻小巷变迁的深层次原因,为小巷未来建设规划提供参考素材。”傅拥军说。

  此外,第三个含义是小巷与城市的关系,即艺术家与居民的联系。这一点让傅拥军和他的团队感受最深,“我们在前期的拍摄和现在的布展中,每条小巷的居民都非常热情,不仅配合我们的创作,他们还主动加入到我们的创作队伍中,成为我们作品的创作者甚至活动的发起者,我们和小巷居民互相介入,成为了作品的共同创作者。”傅拥军说,很多小巷的居民还常常邀请他们去自家吃饭。

  对此,傅拥军还在自己的微博中特意写到:“到过丽水,才会知道丽水人的热情友好,这些天在小巷里拍摄,每天都有人拉着我吃饭。我要把小巷居民作为丽水摄影节七条小巷特别展里的绝对主角,进行呈现。”

  据了解,在摄影节期间,市区刘祠堂背、酱园弄、桂山路、绅弄、文昌路、泰山弄和营房弄这七条小区都是展区,每条小巷都有各自的主题,有兴趣的市民们不妨去看看。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际