首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

鸽粪臭叫声吵 附近居民不堪其扰

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-13 14:43
〖作者:帮办见习记者 叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  龙泉东升社区一居民在4楼楼顶养了近千只鸽子

   鸽粪臭叫声吵附近居民不堪其扰

   当地相关部门已调查业主承诺春节前将鸽笼搬离

  上个星期,家住龙泉市东升社区的李大爷(化名)打进晚报热线说:“我家住在龙泉育才学校边上,隔壁这幢楼楼顶养鸽多年,卫生状况很糟糕,鸽子粪、污水到处流,我们常年连窗子都不敢开,这样的生活让大家很头疼,希望你们能帮忙反映反映。”李大爷在电话里说,和他一样,周围的邻居也是深受其扰苦不堪言。

  有人把鸽笼设在4楼楼顶

  接到李大爷的求助电话后,第二天早上记者来到龙泉育才学校附近。

  在李大爷的带领下,记者先来到养鸽楼房后面的一处空地上。抬头向上望,可以看到4楼楼顶的鸽笼,不少鸽子正从笼子里伸出头来,不时有鸽子飞来停歇在鸽笼外的铁架上。

  “你看这些房子挨得这么近,墙壁上都有鸽子粪便。”正如李大爷所说,这幢养鸽楼房被周围邻居的房子“包围”在其中,不少房屋的外墙上确实有少量白色的鸽粪。李大爷说,四周的房子还都有人居住。

  随后,我们来到李大爷家的楼顶,同样是4楼,可以近距离看到对面的情况。整个楼顶平台看上去比较脏乱,地面上、鸽笼上有大量鸽粪,隔着房子都能闻到气味,还不时能听到鸽子的叫声。

  记者看到,这个鸽笼由钢材和木材搭建而成,大约占据了整个楼顶的一半面积,成了高空另类的建筑。

  根据李大爷的描述,鸽笼里是一些小型的鸽笼,大约养了近千只鸽子。

  鸽子的粪便、叫声影响邻居生活

  据李大爷介绍,养鸽邻居陈先生养鸽子有10多年了,起初数量不多,影响不大,大家也都没说什么。时间一长,李大爷发现邻居养鸽的规模越来越大,小区的环境也越来越差。

  鸽子一多,鸽粪便成了问题。一位不愿透露姓名的居民告诉记者,陈先生处理粪便并不及时,有时候几个月才会来拉一次,多的时候用蛇皮袋能装十几袋。

  “平时鸽子的粪便都积在楼顶,一下雨,粪便就顺着排水管道流下来,在地面积起一大片。”冬天还好,夏天鸽粪堆久了就会长虫子,不仅看了恶心,味道着实难闻。

  李大爷指着他们家一扇沾满鸽子羽毛的纱窗告诉记者,10多年来他们家的窗户就没有打开过,到年底了,才会用水冲洗留在窗户上的鸽毛和粪便。

  “鸽子的叫声让人心烦,常常吵得我们睡不好觉。”另一位居民杨女士(化名)说,她的房间在2楼都能听到鸽子叫,每天天刚亮就“咕咕”叫个不停,她的儿媳妇怀孕8个月了,因为鸽子叫声都休息不好。

  有些邻居就因为实在忍受不了搬到外面去住,还有一位邻居已经在外面买了房子准备搬走。

  最担心禽流感多次向有关部门反映无果

  邻居们普遍反映,这群鸽子已经对他们的生活造成巨大的影响,而他们最担心的还是禽流感。

  “怕,特别是电视里说禽流感的时期就特别怕。”李大爷表示平时看到社区的垃圾桶里有鸽子尸体时,就不敢靠近,生怕会传染。

  “养鸽是自由,但是地方选得不对。”一位居民表示在人群密集的住宅区内养鸽,居民们的健康问题始终是个隐患。

  邻居们就此事曾多次和陈先生协商,要求其整改或者搬迁,但陈先生嘴上答应搬迁,到最后都不了了之。

  李大爷说,他们曾向社区、环保、农业等有关部门反映过多次,但是都没能解决问题。

  “社区也好,环卫局也好,都派人来现场调查过,但都没有了下文。”李大爷说,最多一次来了20多位督查人员,要求陈先生进行整改,但到最后也都没有弄出个结果来。

  养鸽人称

  信鸽不属家禽可以饲养

  记者随后电话联系了养鸽的陈先生。陈先生自称是专业养信鸽的,有养鸽子的相关证件。同时,陈先生还表示自己养的是信鸽,是参加比赛的,与一般的家禽牲畜是不同的,是允许饲养的,对此,他还查阅过相关书籍。

  “因为是信鸽,就算搬迁也会飞回原处。”针对居民的投诉并要求他搬迁,陈先生在电话中表示无奈,自己也曾多次寻找合适的地点搬迁,但因信鸽的特点一直没有落实。

  当被问到如何协调好邻里的关系时,陈先生表示,“勤打扫,少放飞,尽量做到不扰民。”

  街道、社区回应

  没有执法权只能调解为主

  记者走访了李大爷所在的东升社区,社区负责人吴女士表示,关于养鸽一事,不少居民向他们反映过情况,多年来社区也曾多次找过陈先生沟通,并协同街道、执法局发过整改通知,但事情没有落实下去。

  “我们没有执法权,主要还是以劝导为主。”吴女士表示,他们尽量会跟街道或创卫办反映此事。在居民们的联合诉求材料上,社区也盖章证实并答应会帮忙递交。

  龙渊街道的吴主任还表示,按规定,居民生活区是禁养区,一般的家禽牲畜像鸡鸭一类是禁养对象,信鸽属不属于禁养范畴还需进一步核实。陈先生是否有养殖许可证,是否合法,他们会征求邻居们的意见后再作处理。

  多部门联合监督

  对方承诺在春节前搬离

  由于街道、社区没有执法权力,记者只好向龙泉市综合执法局办公室询问相关情况。督查科的雷科长表示,日前,执法局已经收到居民的诉求。下一步,他们将派遣辖区内的龙渊中队去街道、社区以及陈先生家中核实情况,如果事情属实,则要求陈先生必须整改,以达到卫生保洁的要求。若整改不到位的,居民再次举报,将对陈先生进行行政处罚。

  今天上午,记者再次联系龙泉市综合执法局。督查科雷科长表示,关于高层养鸽一事已经取得进展。上周,龙泉市执法局龙渊中队、街道社区及养鸽协会多部门联合,实地走访和调查了陈先生的养鸽情况,并与陈先生本人进行了协商。最终陈先生允诺,争取在今年春节之前将鸽笼搬离,另寻他处饲养。

  龙泉市执法局龙渊中队的中队长表示,现场还录有陈先生答应搬离的音频作为证据,下一步他们将继续监督鸽场的搬迁工作,尽量在春节前督促其整改到位。

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际