首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

人民网:看“农字”风景无需导游“一路通” 丽水缙云自绘“活性地图”引农旅融合三跨越

丽水网 - 来源:缙云发布  2017-11-13 16:19
〖作者:丁南森 刘小亮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “有了这张地图,原本分散在缙云山坳里的休闲农业观光点就有了详细的交通指南。”连日来,上海来的游客王静在结束了缙云的“田野游”后十分满意,他风趣地说,“这次跟几个朋友一起3天时间游了6个农场,看美景、吃山珍!真是‘地图’在手,无需导游‘一路通’呀!”

  

  王静口中的“地图”指的是缙云县休闲农业观光点的漫画版手绘分布图。休闲农业观光点都有哪些?分别有何特色?周边有啥景点?自驾怎么走?但凡是游客想要了解的信息,地图上都一目了然。

  欢乐采摘目的地推荐信息“电子版手绘地图出炉后,大家纷纷转发分享,进一步提高了缙云农业亮点的知明度的同时,也调动了农场主、休闲点负责人的主观能动性和创新积极性。”缙云县农业局产业科负责人刘小亮说,目前,缙云全县已有20个休闲农业观光点、23个四季鲜果采摘点,都编入这张地图。


 

  “地图并不是一层不变的,我们会不定期进行更新。”刘小亮补充说,如果在检查中发现存在生态环境、服务质量、顾客满意度等方面有问题的,即从地图中给予除名;差的农景点如果奋起直追,改进快,符合农业局的要求后同样可被列入地图。

休闲农业观光点

  令人欣喜的是,地图的推出还带来了一些意想不到的新气象。当地农业部门的工作人员在走访中发现,过去各扫“门前雪”的农场,如今为了生意更好,互相之间交流市场信息,分享产销经验已成为新常态。如“老翁家庭农场”与“爱之蔓农场”,都是规模不同、部分产品不同的多肉农场。“抱团”后,两家互相关心,提前告知对方在自己这里顾客反应出的新需求和消费新动向,两个农场实现了“双赢”,每天销售额都在5000-7000元,分别增长了20-30%,生意越做越红火。据了解,目前,缙云县农业示范点成为职工疗养的“新宠”。据统计,自9月份推出地图以来,各地职工前来疗养的有1.6万多人次,占游客的10%以上,进一步加快了当地农旅融合的步伐。


 

  拓展阅读

  看“农”字风景无需导游“一路通”的启示

  近日,人民网、浙江新闻网等多家新闻媒体点赞了缙云自绘农业景点“活性地图”,推进农旅融合“三跨越”,使游客看“农字”风景无需导游“一路通”,引起了广泛关注和好评。

  从看“农字”风景无需导游“一路通”、引起“三跨越”可以说明,缙云农旅融合发展己步入新阶段、进入新境界。起码给人有四点启示:

  游客需要“指路明灯”。常言道:隔行如隔山。山外还有山。更何况在山岙里的农场,地形复杂,交通相对不便,如果知明度不特别高的农景点,往往游客前来都有一定不便。因此,自绘农业景点地图,其实是给游客一盏“指路明灯”,这一定程度上是农旅融合之必须,也是文明的表现,既是为方便游客,也是为农场带来更多客源和财源的需要。

  “活性地图”要“活”。俗话说,家有梧桐树,引得凤凰来。有了地图,客人方便多了,但客人对休闲质量要求并不会降低。因此好景点不能“腿色”,差的要抓紧通过改造提升也进入地图。缙云农业部门打破“铁交椅”,即打破地图内景点存活,实行动态管理,是提升农业景点和提高游客满意度的有效方法。

  “无关人”要变“有关”。有了这张地图使非农业部门对农业的景点更了解,对农旅融合也更关心、关注了。本来认为农旅融合与自己“无关”的干部,也纷纷主动助力,把地图发给本地和外地朋友,或积极向本单位干部职工推荐。由此说明,“无关人”变“有关”,是发挥这张地图作用,推动农旅融合的又一途径。

  景点“抱团”更“靓丽”。农业景点变单一为“抱团”,是使农业景点更“靓丽”的方法之一。有了这张地图,游客游了这个景点,对附近的景点是去还是不去,就更关心起来。“抱团”后,顾客在这边反应出的新需求和消费新动向,这边农场马上告知附近农场,使其及时补短板,服务质量等方面进一步提升,使顾客更满意,双方农场得到“双赢”,使生意越做越红火。

  总之,农旅要抓紧融合、深度融合,一定要面对市场、面对本地实际,强化主观能动性和创新积极性,才能使生态和休闲环境更加焕然一新。对此,农业部门的做法值得借鉴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际