首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

青田农村生活污水实现无害化排放

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-14 08:27
〖作者:记者 陈俊 通讯员 钟晨 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

污水统一纳管 终端集中处理
青田农村生活污水实现无害化排放

  本网讯 “过去污水没地方排,只能随便倒;现在家里的化粪池、厨房水、洗涤水都统一纳入管网后,房前屋后告别脏水乱流现象,环境面貌干净多了。”近日,家住青田县温溪镇呈岙村的村民徐同浩对生活环境的改善很是称赞。

  如今,在青田县广大农村地区,因为农村生活污水治理设施的投入使用,6.5万户农村家庭的生活污水实现统一纳管,再经过污水处理终端,最终实现无害化处理排放。

  2016年11月,青田县按照“让运维工作走向专业化、市场化要求”,通过公开招标形式确定了宁波正清环保工程有限公司为第三方运维公司。该公司中标后,立即投入运维平台和水质实验室的建设。

  历经一年时间的建设,青田县建设局与32个乡镇(街道)的303个行政村全面展开了复核移交接收运维管理工作,并与其签订了运维移交书,移交设施包括687个终端及管网,移交率达到了100%。

  设施投入使用后,青田县督促第三方运维单位定期对进水、出水水质进行检测,按照日处理能力30吨以上每二个月检测一次,日处理能力10-30吨的每季度检测一次,日处理能力10吨以下按30%比例每年检测一次的标准,已检测水样一千多次。同时,青田县建设局联合环保、第三方运维公司,对进、出水质自检数据进行审核评价,并开展复检工作,确保收纳污水实现无害化处理。

  处理效果好不好,群众最有发言权。10月上旬,青田县建设局组织乡镇街道开展了群众满意度调查问卷,群众对农村生活污水运维管理工作持乐观的态度。

  “污水设施对接移交后,接下来我们将主抓运维管理,加强日常巡查和定期抽查力度,确保污水治理设施正常运行,为改善农村人居环境和生态环境发挥实效。”青田县农村生活污水运维管理站负责人陈卫国说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际