首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

两人用36张信用卡非法取现反存 栽了

丽水网 - 来源:中国青田网  2017-11-14 09:41
〖作者:章一聪 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
  如今,越来越多的人选择信用卡消费。然而,一些不法分子却对信用卡动起了歪脑筋。日前,县人民法院就依法审理了一起妨害信用卡管理罪的案件,案件被告人张某和吕某为了牟取利益,通过非法持有他人信用卡,进行取现反存的违法活动。结果,钱还没“捂热”,就栽了。

  事情还得从2016年5月中旬说起。当时,被告人张某受“阿香”(身份待查)雇佣,在其指示下,从他人处领取成批非本人身份证明开设的信用卡,并通过银行ATM机进行试卡、取款,然后又将取出的款项反存到“阿香”指定的账户里,从中获取报酬。

  同年5月下旬,因张某表示一个人有些忙不过来,便向“阿香”介绍了老乡吕某。随后,在张某的带动下,吕某也参与了上述取现反存的违法活动。截至案发,张某、吕某合伙使用他人信用卡在广东、湖南等地连续取款,共计取现240余万元。张某从中非法获利4800元,吕某从中非法获利1800元。

  天网恢恢疏而不漏,2016年6月14日,张某、吕某在湖南省被公安机关抓获归案。公安机关从两被告人处扣押他人信用卡36张(其中10张信用卡未拆开使用)及人民币46700元(除张某扣押的7000元中有2200元系个人款项外,其余的均为两被告人非法取现款及非法获利款)。

  县人民法院审理认为,被告人张某、吕某合伙非法持有他人信用卡36张,数量较大,其行为已构成妨害信用卡管理罪,公诉机关指控的罪名成立,依法予以支持。因上游犯罪尚未查清,本案虽未以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚,但两被告人非法持有他人信用卡并从银行卡中获取的资金系违法所得,应予追缴。在本案非法持有他人信用卡的共同犯罪中,被告人张某起主要作用,系主犯,应当按照其所参与、组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人吕某起次要作用,系从犯,依法予以从轻处罚。鉴于两被告人归案后如实供述其犯罪事实,有一定的认罪和悔罪表现,依法予以从轻处罚。

  判决结果:

  ●以犯妨害信用卡管理罪,分别判处张某有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币2万元;判处吕某有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币1万元;

  ●随案移送的36张银行卡,予以没收;随案移送的人民币46700元,其中44500元系两被告人违法所得及违法取现款,予以没收,并上缴国库;

  ●其余的人民币2200元,抵扣被告人张某的罚金。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际