首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

跳水救人传递正能量

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-11-14 11:04
〖作者:陈雅雯 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  11月5日下午2点20分左右,一位从事河道保洁工作的老人,在浮云溪前溪清洗橡皮坝时,不慎滑入冰冷的河水中,危急时刻,路过附近的一位贵州小伙子陆显锦,毫不犹豫地跳入水中营救老人。

  记者从附近监控画面中看到,事发时,河道保洁老人正和同事一起清洗橡皮坝,但在随后,意外发生了,老人由于脚底打滑,一脚踩空,不慎跌入了水中,慌乱之中,老人试图用手中的杆子支撑自己浮出水面,但是由于不会游泳加上水深,老人在水中不断挣扎,并且只能依靠手中的一根杆子勉强支撑,此时老人已离岸边越来越远。就在这危急时刻,路过此处的陆显锦果断跳入水中,奋不顾身地向落水老人游去,将即将下沉的老人及时托起。由于体力消耗太大,小伙子试图将老人营救到橡皮坝边,尝试几次之后都没有成功。

  这时,老人的同事迅速拿来一把梯子,将梯子推向老人和小伙,但是由于梯子不够长,老人无法够着,小伙子于是游向橡皮坝,将梯子取来给老人做支撑,让老人依靠梯子浮在水面上。

  “我看这位小伙子自己也已经有些力不从心了,便想到自己办公室里有一根拔河的绳子可以用,刚好我办公室就在附近。”热心市民吕先生看到后,立即回到办公室取来绳子,将绳子扔到河中,再由老人的同事将两人拉回到岸边。

  “这完全是出于本能,当时我根本没有时间想其他的。”当记者在医院见到陆显锦时,虽盖着厚厚的被子,但他仍然冷得瑟瑟发抖。他告诉记者,当时情况危急,只想第一时间把老人救上来。

  据了解,陆显锦来自贵州,目前在云和务工。事发时,他正准备和同伴一起去参观木制玩具节。

  目前,落水老人与陆显锦身体都无大碍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际