首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

文化礼堂 丰富百姓精神文化生活

丽水网 - 来源:庆元新闻网  2017-11-14 15:43
〖作者:记者 吴继峰 通讯员 张云燕 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  近日,晚饭过后,家住黄田镇姚村村的吴国梅和村里的姐妹们兴冲冲地赶到村文化礼堂,在欢快的音乐声中翩翩起舞,用动感的舞姿诠释了现代农村的幸福生活。这已成庆元农村一道靓丽的风景。

  这只是我县文化礼堂丰富活动的一个缩影。如今,文化礼堂不仅是村民唱歌、跳舞的舞台,还是便民服务、乡村春晚、敬老助学、名师宣讲、送戏下乡、红白酒席等活动的平台。

  10月24日,党的十九大精神宣讲首站走进“红色斋郎”,在该村文化礼堂内,全国基层理论宣讲先进个人吴永德以生动的案例和故事,分享学习党的十九大精神初步体会,吸引了300余党员干部群众到场聆听,浙江新闻客户端还对宣讲活动进行了全程同步直播。

  红地毯、红灯笼、大红喜字……10月30日,余村村文化礼堂内格外热闹,该村两位新人在这里完成了他们的婚礼。“在村文化礼堂办婚礼更有家的感觉,喜庆、热闹又方便。”余村村村委会主任姚传枝说,文化礼堂里配备了厨房,餐桌椅、锅碗瓢盆等一应俱全,操办酒席时只要请好厨师、帮工,备好食材就可以开工,省心又省钱,现在村里有红白酒席,基本上都放在礼堂里摆。

  而将“慈善公益”植入文化礼堂建设是我县慈善事业的一项创新。青竹村成立了我县首个村级慈善爱心基金,围绕留守老人、优秀学子、残疾人等群体,全力做好奖学、敬老、助困等公益活动。姚村村的文化礼堂传承了慈孝文化和感恩理念,当地爱心企业家个人捐助120万元,成立了蔡焕镜慈善爱心基金……通过文化礼堂这一阵地,扶贫济困、崇学向善的风气蔚然成风。

  2013年以来,我县不断优化农村文化礼堂建设机制体制,坚持“建、管、用、育”一体化,注重农民群众的文化认同和内生需求,大力推进文化礼堂建设科学布点。截至目前,我县建设农村文化礼堂56家,通过验收46家。十三五期间,我县计划建成80家文化礼堂,覆盖80%农村人口。

  如今,一座座文化礼堂植根于菇乡大地,凝聚起菇乡人民的精气神,成为百姓的文化乐园、精神家园。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际