首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

非洲七国青年创业者求学阿里巴巴

“我们要学最好的东西,阿里就是世界上最好的互联网公司”
丽水网 - 来源:浙江在线  2017-11-15 09:29
〖作者:记者 朱银玲 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  来自非洲7国的24名创业者,参加天猫双11晚会,连连惊呼,希望能够把阿里巴巴的经验带回非洲。

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者朱银玲)24位黑皮肤的年轻人跨越半个地球,在11月14日来到阿里巴巴杭州西溪总部。他们是来自非洲的创业者代表,将在阿里巴巴学习互联网商业和创业知识。在课程开始前,来自尼日利亚的创业者杰西卡说:“我们想学到最好的东西。而阿里巴巴就是全球做得最好的互联网公司。”

  这是阿里巴巴集团为非洲年轻人发起的“互联网创业者计划”,共收到700多份申请,来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7国的24名创业者最终入选。

  24名非洲创业者在11月10日抵达上海,晚上参加天猫双十一狂欢节,之后还参观了盒马,了解阿里巴巴正在以此改变中国商业的新零售。来自肯尼亚的埃斯顿可能会成为新零售在非洲的实践第一人,他说:“盒马的整个交易流程一气呵成,非常先进有效。我已经在思考哪些理念和经验可以带回肯尼亚。”

  据悉,阿里巴巴将以理念、样板和落地三部分课程进行培训,涉及工业时代到数据时代的商业模式变革等理论、实地访问盒马鲜生与淘宝村等现场、以及阿里各业务的实操。培训将历时15天。培训结束后这些年轻人将带着希望回到非洲,鼓励更多年轻人加入他们的公司,成为普惠式全球化在非洲的第一批种子,给他们的祖国、给古老的黑非洲带去源自阿里巴巴的创新和发展。

  最受年轻人期待的课程当然由马云老师开讲。“希望”,是这些年轻人在阿里巴巴学到的第一个关键词。也正如中国——30年前,没人觉得亚洲能怎么样,在中国也没人相信互联网和电商。但是有希望就会有激情、就会有一切。

  今年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将资助200个非洲年轻企业家到杭州学习。此前的4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架,而阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。

  这24位学生都可能是阿里巴巴的新零售理念,更是普惠式全球化在非洲的“种子”,这是他们学到的第二个关键词。这些创业者将作为经济普惠化的种子,种在非洲。他们的使命不是全球化阿里巴巴的生意,而是与阿里巴巴一起搭建全球化的互联网商业基础设施。

  这个问题也引出了第三个关键词:“祖国”。互联网创业者计划对这些创业者们提出了期望:希望创业者们能把在这里学到的、了解到的,带回去,鼓励自己、鼓励别人、鼓励自己团队,鼓励自己的祖国和人民。

  正如几个月前阿里巴巴18周年庆上马云所讲:“让阿里巴巴与普通企业不同的,正是社会责任和家国情怀。”在今天的课堂上,马云再次向非洲创业者们强调了这一点,他说:“没有互联网,阿里巴巴什么也不是;没有中国,阿里巴巴什么也不是。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际