首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

市新行政服务中心上午举行启用仪式

新中心服务功能高度集成,群众办事由“跑多门”变为“跑一门”
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-15 14:47
〖作者:记者 黄俊剑 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗


新行政服务中心办事大厅 记者 兰雷伟 摄

  本网讯 11月15日上午,市新行政服务中心启用暨服务承诺宣誓仪式举行。市委副书记、市长朱晨出席并讲话,市委常委、常务副市长林亮主持,市领导陈建波、朱山华等出席。仪式结束后,与会领导到新行政服务中心各办事大厅进行了视察体验。

  据了解,目前我市97%左右的事项已实现“最多跑一次”,上半年实现率、满意率均位居全省第二。市新行政服务中心,正是市委、市政府针对市本级和莲都区行政服务窗口分散、群众办事不便而实施的一项民心工程,也是践行以人民为中心发展思想、深化“最多跑一次”改革的一项重要成果。

  新行政服务中心位于莲都区人民街607号商会大厦,项目总建筑面积1.66万平方米,从启动到完工只用了短短100余天时间,见证了丽水精神,跑出了丽水速度。

  新行政服务中心启用后,原来较为分散的11个市区政务服务场所整合为1个平台,另外再设立一个社保分中心,形成了“一中心一分中心”的格局,服务功能高度集成,群众办事由“跑多门”变为“跑一门”。比如,原来公安出入境、车管、户籍、交通违法处理等七大警种业务分散在5个场所,现在全都集中在一个公安服务区内,对市民办事来说更加方便。

  新行政服务中心内共有6个楼层,设置了商事登记、不动产登记、税务、公安、项目审批、公积金、公共资源交易等功能区块,集合了丽水市和莲都区63个部门的所有行政审批和公共服务事项,年办件量预计将达到420余万件,是行政服务中心成立之初的280倍。

  从婴儿出生后的户口登记到老年人的老年证办理,从日常生活中的水电费缴纳到购房、缴税、贷款,从企业注册登记到项目建设审批,以及分中心的社保服务事项等,全都可以在新中心享受到“一站式”“一条龙”服务,真正实现了政务服务的“市区一体化”、高度集成化。

  新中心通过前台受理、后台服务,对办事窗口和工作人员进行整合和服务流程优化,窗口数量由原来分散设置时的316个减少为202个,工作人员由501人减少为393人,运行更加高效,服务质量和服务效率显著提升。

  “群众办理事项,随时随地都可以和服务大厅实现互动,只要有电脑和手机即可查询资料、填写表单、预约叫号。”工作人员介绍,新行政服务中心从方便群众办事的角度出发,实现了高度智能化,设置了24小时自助政务服务、预约叫号、办事导航、自助查询、自助填单、自助办理等众多智能化系统。

  同时,市民还可以实时查询了解中心现场每项业务的等候人数和等候时间,并且可以通过微信、短信等掌握办件进度,真正做到资料可查、办事可约、时间可控、结果可知,实现了线上与线下互动、家庭与大厅联动,让办事群众享受到更好的服务体验,“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,进一步提升群众满意度和获得感。  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际