首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

面带微笑!穆加贝在该国发生重大事态后首次露面

丽水网 - 来源:新华网  2017-11-17 09:56
〖作者:记者 赵衍龙 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  英国《独立报》11月16日报道称,穆加贝在该国发生“军事接管”后首次露面,与军方以及南非大使等进行会面。英国天空新闻网报道称,从照片中可以看到穆加贝面带微笑,穆加贝仍坚持自己是津巴布韦唯一合法总统。

  《津巴布韦先驱导报》称,津巴布韦军方总司令奇文加、教父菲德里斯·穆孔诺瑞以及南非大使参与了会面。

  当地时间15日,津巴布韦骤起事变,军队在当天凌晨采取一系列行动,控制了国家电视台,限制了总统穆加贝的行动。军方强调这不是政变,穆加贝和其家人是安全的,并称行动是为了“清除穆加贝身边的犯罪分子”。

  英国路透社16日援引消息人士的话称,被津巴布韦军方“软禁”的总统穆加贝仍坚持自己是津巴布韦唯一合法总统,并且,拒绝接受军方的调解从而体面地下台。

  穆加贝现年93岁,长期担任津巴布韦总统。他曾经被视为津国的民族英雄,领导过反对少数白人统治的游击战,也被视为非洲著名的民族解放运动领袖。穆加贝后因在津巴布韦开展土地改革,剥夺白人的农场,并将那些土地分给黑人农民,而成为西方舆论的公敌。津巴布韦一方面受到西方孤立,一方面在非洲一体化中扮演了积极角色。

  目前,虽然津巴布韦局势不明,但南非政府15日晚些时候在一份声明中表示,南非总统祖玛当天与穆加贝通了电话,确认穆加贝被“幽禁”在家里,但是很安全。作为南部非洲发展共同体主席,祖马将派特使前往津巴布韦。

  南非政府在声明中呼吁保持克制,“希望津巴布韦的局势不要导致出现违宪性质的政府变化”。欧盟当天对津巴布韦危机表示关切,呼吁“和平解决”。【记者赵衍龙】

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际