首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

以首次证实与沙特秘密接触 外媒:均视伊朗为威胁

丽水网 - 来源:新华网  2017-11-22 16:32
〖作者:贾元熙 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  英媒称,以色列一位内阁部长19日称,基于对伊朗的共同担忧,以色列与沙特阿拉伯进行了秘密接触。这是两国首次有高官披露长期传言的秘密交易。

  据路透社11月19日报道,对以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨的这番话,沙特政府没有立即给予回应。以色列总理内塔尼亚胡的发言人也没有立即表态。报道称,沙特和以色列均视伊朗为中东的主要威胁,而德黑兰与利雅得的紧张关系加剧引发人们猜测,共同的利益可能促使沙特与以色列携手合作。

  施泰尼茨是内塔尼亚胡安全内阁成员,他在接受以色列军队电台采访时,对于被问到以色列为何“掩盖”与沙特的关系,他没有描述双方的接触也没有透露细节。他回答说:“我们与很多阿拉伯国家有某种程度上秘密的关系,通常(我们是)不羞于透露的一方。是另一方希望暗中保持关系。我们通常没有问题,不过我们尊重对方的愿望。随着关系的发展,不管是跟沙特还是其他国家,还有更多……(不过)我们都保密。”

  沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔16日接受采访被问到有关与以色列合作的报道时说,2002年阿拉伯联盟第一次通过的和平倡议是(与以色列)建立关系的关键。他说:“我们一直说,如果以巴冲突依据阿拉伯和平倡议得以解决,以色列与所有阿拉伯国家都将享有正常的关系,享有经济、政治和外交关系。因此,在以巴冲突解决前,我们与以色列没有关系。”

  华盛顿的阿拉伯海湾国家研究所高级学者侯赛因·伊比什说,施泰尼茨的表态“不会让关注着以色列与沙特萌发‘恋情’的人感到意外,以色列一方特别主动”。(贾元熙)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际