首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

北约为军演用埃尔多安照片作假想敌辩解 土:不接受

丽水网 - 来源:新华网  2017-11-22 16:32
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  据俄罗斯《共青团真理报》网站11月19日报道,日前在挪威举行的“三叉戟标枪”军演中,埃尔多安以及现代土耳其的创建者凯末尔的照片被组织者用作假想敌。土耳其迅速退出军演,并召回40名士兵。无论北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格事后如何辩解,埃尔多安的立场依旧强硬:“这一问题不是普通的道歉所能解决的……犯错误的并非傻瓜,而是重要人士。总体来说,北约的信任面临严峻问题。”

  埃尔多安还提及北约拒绝向土耳其提供防空系统一事,“来自叙利亚境内的威胁白热化之际,北约撤走了‘爱国者’导弹;当土耳其开始就采购俄罗斯的S-400系统谈判之时,若干北约大国开始批评安卡拉”。

  报道称,华盛顿也成为埃尔多安的批评对象:“美国人以打击‘伊斯兰国’组织为借口,支持叙利亚境内的库尔德恐怖分子,向后者提供武器及资金,美国可有意识到自身政策或将导致的后果?”

  土耳其问题专家尤里·马瓦舍夫指出:“此前人们会视安卡拉为北约前哨,会无条件地履行来自最高中心的所有指令。如今,埃尔多安意识到,北约已没有能够约束土耳其人的领导者了。他很清楚,提出自身要求的时机来临。因此,安卡拉未必会退出北约,留在那里,向其他成员国施压于己更为有利。然而,北约已对土耳其不抱特殊期许,对其总统持怀疑态度。”

  报道称,在不久前召开的正义与发展党第六次代表大会上,埃尔多安公开称北约成员国为“敌人”。他说:“不久前,北约将凯末尔和我的照片放到敌人榜上,现在他们的真正目标昭然若揭——推翻伊斯兰教和土耳其人。这已不是针对个人或是一个党,我们的敌人目标直指土耳其,直指土耳其人民。”

  马瓦舍夫评论道:“国际舞台的紧张气氛已达到如此程度,丑闻本身退居次席,问题并不出在事件本身,而是它会被如何解读,怎样被加以利用。土耳其人最终明确了自己的特殊发展道路。谁都不会在主权上让步。这也意味着先前推行亲北约路线的军官及政治家,如今迎来了黑暗时光。”(贾元熙)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际