首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

我县生态修复山塘水库构筑美丽水风景

丽水网 - 来源:松阳新闻网  2017-11-28 15:54
〖作者:徐健中 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “死水”变“活水”  “丑点”变“亮点”

  我县生态修复山塘水库构筑美丽水风景

  近日,一则近千只白鹭齐聚松阳的微信爆红网络,这群白鹭首次出现在西屏街道关弄水库,形成一道美丽的风景。其实除了白鹭,相继还有鸬鹚鸭、天鹅以及国宝中华秋沙鸭等珍贵鸟类来我县山塘水库、河道溪滩“做客”。

  珍稀鸟类竞相来我县做客的背后,正是我县对于水体,特别是山塘水库等小微水体的生态修复换来的成果。今年以来,我县坚持因地制宜,全面推进县域内河道、山塘水库、农村池塘清淤工作,并通过重新构筑生态循环体系,实现“死水”变“活水”、“丑点”成“亮点”的蜕变。

  这个近千只白鹭栖息的关弄水库,曾经也是我县剿劣路上的老大难。今年初我县对全县范围内小微水体检测时发现,关弄水库的水质中氨、氮、总磷等多项指标超过标准的3至5倍,整个水库臭气难闻,水生态系统遭到严重破坏。

  为了寻找水质变差的根源,西屏街道干部多次深入实地现场调研。原来,除了农业面源污染外,当时鱼塘的养殖户为了追求利益,在水库内养入5万斤鱼,而饲养鱼的饲料则是水库附近生猪养殖场的排泄物,水体不流动,久而久之,变得又黑又臭。

  看来不仅要换血更要换骨头。西屏街道牵头联合7个村抱团成立关弄水库攻坚组,同时,聘请了一家杭州环保公司技术人员研究解决方案,最后决定重新构筑生态系统,从根本上解决问题。

  “首先清淤,为水库换上好体质。5台大型挖机同时运作,连续奋战一个多月,清理出4万方淤泥,而清理出的淤泥构筑成新的水库堤坝;其次,截断污染源,对关弄水库附近山上的4家规模养猪场进行整改提升;第三步,生物治理,对于部分死水臭水区域,用生物化学药剂进行净化处理,然后种入水葫芦等水生植物进行吸附;最后从临近的关溪水库引入活水。”负责这项攻坚任务的西屏街道办事处副主任周恩华说,关弄水库经历了一场脱胎换骨的“手术”。

  “手术”后,水库管委会与水库养殖户签下了生态养殖承诺书。养殖户承诺,不再在水库投放污染水体的鱼饲料,并控制养殖数量,合理搭配养殖的品种。

  看着成群的白鹭,周恩华感慨地说,只有让水库重新建立一个健康的生态系统,提升水库的免疫和自我修复能力,才能真正保住剿劣的成果。

  而在古市镇的山下阳村,共有近百个山塘水库,年初抽水检测全村竟然有7个劣Ⅴ类小微水体整治点,这些水体不流动成了臭水塘,不仅影响当地村民的生活,更让游客望而却步。

  今年以来,山下阳村通过清淤、换水、种上荷花和睡莲,并将村子内河与山塘打通,让山塘不再是静止的死水,整个村子的水系得到贯通,呈现了百塘绕村、全村绕水的特色,原本脏乱差的“丑点”竟然成了“亮点”。

  同时,为了让新建生态系统进一步得到巩固,村规民约上新增了养殖户一亩水塘不得超过200尾鱼等多项保护水生态的条例。

  村民金美霞说:“之前我在县城开店,后来发现村庄越来越美了,游客也越来越多了。今年我便回村开办民宿,并借百塘绕村和历史文化等特色,做起了旅游产业,陆续与上海、杭州等地的30多家旅行社签订房车旅游协议,让更多游客走进并了解山下阳村。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际