首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

仁庄“侨”“鱼”特色文化扮靓小城镇容貌

丽水网 - 来源:中国青田网  2017-11-30 09:28
〖作者:夏建微 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

展现魅力 彰显品位

仁庄“侨”“鱼”特色文化扮靓小城镇容貌

  连日来,在施工人员的共同努力下,仁庄镇仁庄村西入口美化工作已进入施工后期,一座体现仁庄特色的田鱼石头雕塑矗立在那里,好似热情的仁庄人民正在欢迎来客。

  来到仁庄村东入口,一眼就看到了矗立在高台上、昭示着仁庄海外华侨华人热爱和平美好愿景的“波茨坦和平钟”。在东西两个入口,仁庄分别以当地特色的华侨文化和田鱼文化作为点缀,扮靓了仁庄的镇容镇貌。

  据了解,仁庄镇是田鱼之乡、华侨之乡,其稻鱼共生示范区建设初具规模,全镇稻田养鱼面积达6000亩,其中标准化稻田养鱼面积达2750亩,田鱼产值达4000多万元。据2013年侨情调查数据显示,仁庄现有华侨2.7万余人,分布在世界83个国家和地区,主要以欧洲、南美等地为主。

  仁庄镇还将当地的华侨文化和田鱼文化画在了省道沿线的卷帘门上,使其成为当地一道独特的靓丽风景线。形态不一的稻鱼共生系统、海外著名的建筑等用彩绘的方式被搬到了卷帘门上,由东至西体现了华侨文化和田鱼文化。

  此外,在该镇城市小品增设上,也处处体现当地的华侨文化和田鱼文化。“华侨和田鱼,是我们仁庄最大的两个特色,也是我们主打和主推的两个元素。为了在小城镇环境综合整治中体现自己的特点,所以在很多方面都融入了这两个重要元素。”仁庄镇小城镇环境综合整治相关负责人介绍。

  与此同时,仁庄镇还以“争创省级卫生乡镇”为契机,通过卫生外包、病媒生物防治等项目,进行专业化运行,并通过推进公厕翻新、果壳箱添置等项目,完善卫生基础设施,做好卫生整治工作。

  该镇还通过开展“道乱占”“乱晾晒”等专项整治行动,划定停车场和停车位;整治“马路集市”,整改了畜禽散养、占道经营、乱堆乱晒、路宅不分等短板问题,规范城镇秩序。在整治镇容镇貌方面,该镇着手实施了外露弱电线缆地埋、提升改造现有的山地公园、修建滨江公园、提升整治老村容貌等项目。

  自开展小城镇环境综合整治以来,仁庄的面貌发生了很大变化,逐渐得到了村民的认可。“现在仁庄卫生变好了,路上干净多了,村里也变漂亮了,幸福指数越来越高了。”说起这些,仁庄村七十多岁的吴大爷开心地笑了。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际