首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

一道小学数学题一拨大人被套路

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-30 15:19
〖作者:记者肖春霞 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  一道小学数学题一拨大人被套路

  网友直呼:幸好我毕业得早专家表示:适当做“超纲”题目可训练思维

  “三双鞋子相加等于30,一双鞋子加两只猫等于20,一只猫加两个口哨等于13,一双鞋子加一只猫加一个口哨等于多少?”最近一道简单的小学数学题,又刷爆了家长们的朋友圈,请你算一算图中的这道题,看看答案是怎么?

  小学数学题难倒网友

  “来来来,智商检测机来了。”微友“乡下老鼠爱吃坚果仁”在朋友圈发布这道题后,引来众多微友参与。大家给出的答案各有不同,其中不少老师也没给出正确答案。微友“草莓”在朋友圈利用这道题与朋友打赌。“要是答错了,请我吃饭;答对了,我请你吃饭。”结果,微友“草莓”轻松赢得了一次蹭饭机会。“一共近40人参与,答对了有11个,其中有不少可能是提前知道了答案。”微友“草莓”说。

  这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就给出“19”的答案,又有人算出了“30”的答案。前者恍然大悟,原来是自己不细心,没看清最后一个变成了乘号。很快,又有人冒出了“20”的答案。原来代表某个数的红色哨子图案在不同算式中是不一样的,在第三个算式中,红色哨子是两个叠加放置的,第四个算式中却只有一个哨子,把数量看清楚后,算出来的结果自然就不同了。此时,有人又提出了新答案:“结果应该是16吧。”这下大家都有点蒙了,难道还有“小陷阱”?原来,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂,把脖子上的哨子也算在内的话,这道题的结果就是“16”了。

  可见,题目只不过是利用图像细节变化布下“陷阱”,进而导致很多“粗心”的网友算错。

  面对这种到处是“坑”的小学数学题,不少成年人直呼“太可怕了,幸好毕业得早,要是现在,小学都毕不了业。”“教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳吗?”一位妈妈说。

  专家表示:

  适当做些“超纲”题目可训练思维

  “现在小学生的题目怎么这么难?”“我这本科生都不会做,太难了!”近日,在市人民医院口腔科,6个值班医生就胡女士三年级孩子的一道数学题展开了讨论。6个医生中,2个是大专生、4个是本科生,但能做出题目的仅有1人。

  这道题目是这样的:桌上有7个茶杯,全部是杯口朝上,每次翻动4个茶杯,称为一次翻动。你能不能经过多次翻动,使这7个茶杯的杯底全部朝上?如果能,需要翻动几次?如果不能请说明理由。答案是多少?小编在线等。

  记者通过调查发现,目前在我市幼儿园中,出现诸如此类的难题、怪题的不多,但是,中小学中这类情况还是存在不少。记者联系了丽水市教研院办公室主任兼数学教研员施仁智。施仁智表示,“鞋子加猫”的题目其实比较简单,主要考察孩子们的观看能力,而三年级“翻动茶杯”的题目应该属于奥数范围。目前,没有明确的规定说,学生作业中不能出现这些“难题”“怪题”,但根据考试大纲要求,考试内容应不高于平时课堂教学内容。“作业没有难易之分,只有适不适合,适当做些思维训练的题目对学生也是好的。”施仁智说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际