首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

市区预付卡违规经营案件多发 近半年商务部门受理165起

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-11-30 15:21
〖作者:记者陈春通讯员叶性炜吴金昊 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  市区预付卡违规经营案件多发——

  近半年商务部门受理165起 

   其中半数集中在美容美发行业,消费者切不可忽视潜在的市场风险

  本网讯时下,在百货零售、美容美发、休闲健身等服务领域,预付式消费已成为一种非常普遍的消费模式。然而,预付式消费也给很多人带来烦恼,比如商家违约、无预警关门等。昨天,记者从莲都区经济商务局了解到,近半年,他们受理了市区165起预付卡违规经营案件,预付式消费纠纷呈现不断增多态势。

  商务部门:近半年受理165起预付卡违规经营案件

  “我刚预充了500多元钱的美发卡,结果就用了一次,理发店竟关门了。”近日,家住市区白云小区一带的张女士致电晚报,称她家附近有一家名为“小林发艺”的理发店,前段时间该店做活动,如果充值满500元不仅送30元,还送2次深层护理,她觉得比较划算,不仅自己充了钱,还介绍给了朋友,不料两人都因此“中招”,预充的钱都打了水漂。

  张女士的遭遇并非个案。莲都区经济商务局统计的数据显示,从今年5月上旬至今,该局已先后受理了市区165起预付卡违规经营案件,其中半数集中在美容美发行业。

  近年来,本报每年都要报道数起商家跑路,消费者手中的预付卡无法兑现的案例,其中影响面较大的就有青田“乔治”理发店老板跑路事件,丽水市区小阿华摄影部老板跑路事件等。

  今年5月,莲都区经济商务局针对预付式消费行为较多的健身保健业、美容美发业、汽车养护业、小型儿童游乐园等行业开展排摸。结果显示,市区现有健身保健场所近40家,美容美发店300余家,汽车养护业店110余家,小型儿童游乐园40余家,这些商家几乎都开展有预付式消费业务,其中健身保健业、小型儿童游乐园等行业的发卡率几乎达到了100%。办理预付卡、会员卡俨然成为商家的主要促销手段。

  “我们办预付卡主要为了招揽顾客,并让其成为我们长期、固定的消费者。事实也是如此,消费者办卡后,在一定时间内会成为我们的稳定客户。”中山街一家蛋糕店的老板告诉记者。预付卡可以短时间内给商家带来可观收益,即使一个人仅充值200元,数百人都充值的话就会是一笔可观的资金。

  由于预付式消费引发的消费纠纷越来越多,今年7月以来,人民银行、商务、工商等9部门为此开展了联合整治预付卡违规经营专项行动。

  小心被“卡”

  消费提示:莫因高折扣而忽视潜在市场风险

  “预付式消费的实质是信用消费,以商家的信用为依托。但在现实生活中,预付式消费纠纷呈现不断增多态势。一些商家节前违规突击发卡,节后关门跑路;部分商家频繁更换经营者和店名,消费者持卡消费时‘关卡重重’等类似的案件都有发生,消费者权益受到极大的侵害。”市商务局相关负责人提醒消费者,购买预付卡时一定要谨慎,应少贪便宜选择靠谱店家。

  在购买预付卡时,要结合自身的实际需求充卡,金额较大的要谨慎,切不可贪图高折扣而忽视潜在的市场风险。有的消费者被动机不纯、不负责任的商家忽悠一次购买几万、甚至几十万元的预付卡,真到了这些商家“连夜跑路”时就后悔不已了。而且这类商家往往是早有预谋,就算走司法途径也未必能及时追讨回损失。

  此外,在办卡前要了解经营者的信誉和经营状况,选择证照齐全、规模大、信誉好、经营时间长的经营者。证照不全的不办卡,店招和执照名称不相符的不办卡,尤其要注意的是,没有预付卡备案登记证的不办卡,这类商家预收资金没有纳入存管,今后如果遇到纠纷,消费者利益得不到保障。

  办卡前详细了解预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等细节,务必签订书面协议,明确商家和消费者的权利义务,不可轻信商家的口头承诺,尤其现在从业人员流动性很大,到时消费者维权艰难。

  每次消费必须有记录。对一些金额大、时效长的预付卡,定期核对消费记录和金额,以防卡内余额“不明”缺失。

  如果遇到消费纠纷寻求帮助时,尽量提供原企业营业执照、法人身份证号码,经营内容、地址等相关信息,便于政府监管部门及时处置。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际