首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

黄茶飘香 清泉入户 丽水胡村:好水引来好生活

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-12-01 08:51
〖作者:记者 陈健 县委报道组 刘思佳 通讯员 胡力元 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  缙云胡源乡胡村村,坐落于盘溪沿岸,平均海拔600余米。记者陈健摄.jpg

  缙云胡源乡胡村村,坐落于盘溪沿岸,平均海拔600余米。记者 陈健 摄

  浙江在线11月30日讯 初冬时节,位于缙云县偏远山区的胡源乡胡村村,千亩高山茶园郁郁葱葱。田埂间全新竖立的喷灌喷头,细流涓涓,滋润了茶园,也滋润着山区百姓的心田。

  “抽水上山,自动灌溉,是山里人一辈子都不敢想的事。”61岁茶农胡志忠站在田间,望着山下清澈的盘溪溪水,深有感触地说,以前胡村人种茶“靠天吃饭”,浇水都用肩挑背扛,遇到旱季,只能眼睁睁看着茶叶枯黄减产:“如今是‘五水共治’、灌溉工程,让村民种茶致富更有盼头。”

  从饮用水入户、兴建蓄水堤坝,到污水治理、输水喷灌、光伏发电……近年来,胡村村以治水惠及民生,推动偏远山乡生产、生活环境大幅改善,令山区百姓的美好愿景逐步成为现实。

   告别挑水上山喷灌工程滋润茶园

  胡村村地处盘溪沿岸,两侧山林贫瘠,平均海拔600余米,是丽水市缙云县的经济薄弱村之一。高海拔、冬季低温、日照充足,给了胡村种植黄茶得天独厚的自然条件。然而也因“田在山上,水在谷底”,大部分茶园必须挑水灌溉,村民常走一两公里山路,却只能送两三桶水。

  谈起2016年夏季那场干旱,茶农胡志忠至今仍抹眼泪,连续50多天晴热高温,使年初种下的黄茶大面积枯萎,乡政府动用电泵全力抽水灌溉,村民每日挑水上山,依然杯水车薪。胡志忠家的10亩茶田受灾最为严重,61岁的年纪顶着烈日连续运水,让他累弯了腰,“最后只能眼睁睁看着黄茶叶枯死,只盼老天爷早点下雨,挽回一点损失。”

  如何将灌溉用水输送上山?胡村人动起了生活污水循环利用的脑筋。2016年底,胡源乡的胡村、章村等7个污水治理项目陆续竣工。胡村的1000多户家庭全部实施截污纳管,生活污水经过三个处理池沉淀、过滤、生态净化,达到可灌溉水质。但如果将处理后的尾水直接排入盘溪,不仅会再次污染水源,也浪费了尾水的肥力。

  2016年下半年,缙云县将胡村村纳入农村生活污水治理、尾水循环利用节水灌溉项目试点,由县财政资金拨款,在污水处理终端建造大功率泵站,在高山农田安装喷灌管网,每日抽水上山。今年9月项目完工,数百个喷灌喷头遍布茶园,使300余亩茶田受益,全村黄茶产量有望提高20%,同时使生活污水利用率达到90%以上。

  在省水利部门支持下,2016年9月,胡村进一步实施坡耕地雨水集蓄旱粮喷微灌项目,目前已开辟两大高山水源,预计到今年年底,新设喷微灌管网还将覆盖950亩农田,彻底改变胡村农业“靠天吃饭”的现状。

  放下扁担、推车,拧开喷头,清水源源不竭流入田间,治好了村民的“心头病”,也提高了种植黄茶的积极性。“预计明年种植黄茶农户将翻一番,全村再扩种500亩面积。”村民主任胡林海说,黄茶的亩产效益比绿茶高出五千至一万元,“解决水源问题,打通了山区的致富路。”

  胡村村民在春季采摘黄茶。县委报道组供图.jpg

胡村村民在春季采摘黄茶。

  迎来光伏发电村民合力美化山乡

  对胡村人来说,今年的好消息格外多。由于泵站抽水需要较多电力,在县农业局扶持下,今年8月,胡村建起了600多平米的光伏发电项目。翠绿的茶园中央,光伏电板熠熠生辉。

  并网发电以来,光伏项目不仅解决了泵站用电,还为村集体赢得两万余元电费收入,预计全年可增收5万余元。“以前怕太阳,现在巴不得太阳更大!”卸下重担的村民喜笑颜开,自发在光伏电板四周树立隔离网,保护来之不易的“摇钱树”。

  生活污水治理、尾水循环节水灌溉带来的福利,也在生活中显现。新建的蓄水坝巩固了水源,穿村而过的盘溪清澈见底,一群群锦鲤游弋于碧水之中,成为胡村的别样风景。今年9月,村集体将部分河道承包给村民养殖观赏和经济鱼类,合同规定,承包者也是护水员。

  站在盘溪边,村民胡问方讲起了自己的护水故事。虽因事故失去了一只右臂,胡问方却是村里的致富能人,凭左手就能摘茶、炒茶,生活过得红红火火。听说河道经营养护权将承包,胡问方立即自告奋勇接过重任。此后每天清晨六点,他便早起清洁河面,巡查水质,养鱼护渔。“是全村人的努力,守好了盘溪,换来了好水。”胡问方说,美化家园、同奔小康,早已凝聚为全村人的共识:

  “治水惠民,是胡村人的传统。”村党支部书记胡笃海介绍,早在2014年,为改善饮用水水质,村两委带头上山寻找水源,最终在10公里外开辟泉眼,全村老少接力修建水管、滤池,为每户家庭引来甘泉。2015年至今,全体村民又先后捐资60余万元,修建三座跨溪公路桥,便利了农资运输。今年,沿溪而建的防洪堤坝正在加固拓宽,村民再次投钱出力,计划明年年底串连形成环村公路,并建成一座水岸共美的沿溪公园,“是治水带来生活品质不断改善,增强了胡村人的凝聚力!”

  山美、水好、空气清新,也令胡村人更加长寿。在胡村村居家养老照料中心,60多位高龄老人每天能吃两餐饭,鱼从溪里来,山上有土鸡,还有党员爱心农场定期送来蔬菜瓜果。今年重阳节,胡村摆出了55桌长寿宴,邀请全村及周边580多位老人共庆佳节,村里如过年般热闹。在村干部带动下,年轻村民还为照料中心捐款6.4万余元,上门照料老人,敬老孝亲蔚然成风。胡源乡乡长丁伟华说:“胡村人用努力证明,守住青山,美化绿水,就能创造更好的生活。”

  “喝杯茶再走,用我们村的水泡茶,特别甜!”记者离开胡村时,90岁的章子台老人,端出自家的黄茶和山泉水,一再留客。茶香淡雅,回味却很悠长。老太太笑着说,“明天春天你再来,茶叶会更香。”

  胡村村光伏发电项目。记者陈健摄.jpg

胡村村光伏发电项目。记者 陈健 摄

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际