首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

为何看到这条微信 庆元85岁老人终于露出久违的笑容

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-12-01 08:55
〖作者:通讯员 吴明标 见习记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
村委会主任吴辉发的微信

  "前一阵子还计划着把老人送到庆元县人民医院住院治疗,没想到半个月不到像换了一个人,病情缓解了不少,还特别能说能笑!"11月27日,庆元县社会福利院的工作人员惊奇地对记者说道,平时闷闷不乐的百山祖镇三堆村83岁五保老人吴式冯这几天心情特别好,逢人就说:"最近比过年还开心!"

  其实,让吴式冯老人心情发生180度转变的源于一条暖心的微信。

  "乡亲父老们,吴式冯,大家还记得吗?就是我们村的五保户,在养老院的,本来他去看病是免费的,就是没人护理,所以我呼吁乡亲们出点钱,给他找个护理,只需要3000-4000元钱护理费他就可以马上去医院检查治疗了!"11月9日晚上8点多,这条微信在三堆村的群里被刷屏了。

村民纷纷去看望吴式冯老人。

  发这条微信的是该村的80后村委会主任吴辉。他为何发这条微信?原来,前一天,他在社会福利院看望村里两位老人时,发现吴式冯精神状态不好,身体虚胖,食欲不佳,也不经常走动。

  "原本打算带老人去医院看病,但每天请护工150-200元的费用需要自理,这对五保户老人来说,是一笔不小的开销。"考虑再三,吴辉试着在群里发微信倡议。

  "尊老爱幼是我们村的传统美德,不能丢!""我们也有老去的时候,也需要别人的帮助……"微信发出后,村民们你一言,我一语,纷纷都表示支持该倡议。你出100元,他出50元,一个小时不到,为老人筹到了5480元护理费。

  "我们要把温暖带给他!"很多村民觉得,仅仅为老人筹护理费还不够,要让他知道全村人都在牵挂他,让老人晚年生活过得幸福些。

  没过几天,在外经商的村民吴土荣特地拎着水果,到县福利院看望了老人;退休的刘昌亮到县福利院和老人叙旧聊天,80后青年吴式久也上门帮忙,将近20天的时间里,一波波乡亲到县福利院去看望老人。

庆元百山祖镇三堆村。

  "心情变好了,饭量也增加了,饭后我也会走动走动。"吴式冯说,他觉得村民们关心他比住院吃药还"见效",病情也一天天好转起来。"这5480元钱代表着全村人的关爱!"吴辉说,吴式冯的病情好转后,现在还没到医院治疗,这笔爱心款,预备用于关爱老人。

  这两天,百山祖镇三堆村村里的公告栏多了一张"红榜",上面密密麻麻地写着村民的捐款情况,还特别写道:“慈善、爱心、忠孝、仁贤,是中华民族的优良传统和美德,同时,也是当代道德观的唯一标准,提倡精神文明建设的主要规范,也是全社会公民自觉履行的光荣义务。因此,全村应该发扬光大,让三堆村更加美好” 。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际