首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

米香四溢引客来 “青田稻鱼米”销售火热 意向订单达32万斤

丽水网 - 来源:中国青田网  2017-12-01 10:28
〖作者:叶芳芳 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  整理、打包、装车……连日来,位于鹤城街道新大街的“青田稻鱼米”专卖店生意一片红火,工作人员正分工协作,忙着将刚刚包装好的“稻鱼米”一箱箱地搬上运输车,送往上海、杭州等地。

  据了解,青田稻田养鱼历史悠久,至今已有1300多年的历史,2005年青田“稻鱼共生系统”被联合国粮农组织评为首批“全球重要农业文化遗产”。由于该种养模式最大限度地减少化肥和农药的使用,产出的稻鱼米口感好,且绿色无污染,得到了大众的青睐。截至目前,我县已经在仁庄、小舟山、阜山等5大稻鱼共生集聚区创建稻鱼米示范基地1500亩。

  今年,我县为传承和保护全球重要农业文化遗产——青田稻鱼共生系统,积极推进稻鱼米的“两品”(即品质、品牌)建设和发展,培育优良、高效、务实的农业主体,不断开拓市场。在不久前结束的浙江省农博会上,“稻鱼米”还被推选为“2017浙江好稻米”金奖产品,名声大噪。

  “‘稻鱼米’一经推出就受到了大家的欢迎,线上线下销售都较为火爆。其中,上海美特斯邦威服饰股份有限公司预定了10万斤,还有一些外地的青田商会也预定了很多,整个销售前景很不错。”青田侨乡农业发展有限公司总经理陈伟华介绍,“稻鱼米”是青田本土品牌,有着“家”的味道,得到了很多在外青田人青睐。此次上海美特斯邦威股份公司董事长周成建专程订购了10万斤“稻鱼米”,供其高端客户以及全国各地分公司中、高层管理人员品尝,既是支持家乡的农产业发展,也是与他们一起分享家乡的味道。

  据了解,今年稻鱼米总产量约为50万斤,因品种、规格、包装不同,零售价为12.8元—148元/斤。截至目前,已接到意向订单32万斤,其中,实际已付款的订单就有25万斤左右,相当于已经卖了总产量的一半,市场销售前景乐观。

  “今年县里出台了关于青田稻鱼米‘五统一’标准,即统一品种、统一种植模式、统一标准、统一营销、统一加工包装,从源头上把控,保证稻米的品质;品牌上,通过媒体宣传、众筹平台推广等多渠道、多方式打响品牌,做大做强。”县供销社主任蒋珍表示,通过“两品”建设,不仅使稻鱼米逐渐被大众所接受认可,还有了质的飞跃,使之从普通大米向中高端大米跃进,并在各稻鱼示范基地上,开展形式多样的农旅融合活动,让当地群众增收,提升经济效益。明年将在保证品质的基础上,继续扩大种植面积,让更多人能品尝到青田好山好水种出来的优质稻鱼米。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际