首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

大学考核的重点不是要不要“划重点”

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-01 11:13
〖作者:熊丙奇 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  近日,有网友爆料称,广东海洋大学航海学院一名学生给校长发短信,说老师都给学生划重点,导致他跟其他同学拉不开差距,恳求校长改变这种现状。记者从该校了解到,并不存在学生给校长发信息一事,而是有同学向学校教务处反映。而该校教务处工作人员表示,禁止老师给学生划考试重点的要求早已有之,11月27日发出的《关于杜绝任课教师考前划定考核范围的通知》仅是规则的重申。

  考试要不要划重点,学校的规定已经很清楚,但大学生的意见却不一。在笔者看来,问题的核心不在于考试划不划重点,而是我国大学目前的考核评价方式需要改进。目前,我国大学的考核,还普遍采取一次集中期末考试,以这次考试成绩为主的评价方式,这导致不少学生集中复习应对这次考试。应该改变这种评价方式,重视过程评价,增加平时考试次数,并结合课程要求,布置课程作业(课程论文),把平时考试、作业成绩都纳入总评。避免学生集中应付考试,平时不重视学习。

  我国大学的考核,有的老师要划重点,目的就是便于学生有针对性地准备,这令平时重视学习的学生不满,但却受到平时不重视学习的学生欢迎。从检查学习效果来说,划重点的考试方式,确实对平时努力学习的同学不公平,这次考核并不能反映出一名同学的真实学习情况。如果就以这次考核的成绩作为该门课程的学习成绩,划重点也意味着降低考核难度,不能客观全面反映学生掌握该门课程的情况。

  这也是不少大学规定老师考核时,不得划考核范围的原因。比如广东海洋大学课程考核管理规定第十一条明确规定:“任课教师在考前应组织复习、辅导和答疑,帮助学生全面掌握和运用该门课程的基础理论、基本知识和基本技能,培养发展学生的能力。不得划定考核范围,不得以任何形式向学生泄露或提示试题内容。”

  对此,平时不太努力学习的学生当然会认为这是“拉仇恨”,也有的人故意搅浑水,质疑课程考核要求严没啥意义。其实,如果重视平时过程考核评价,期末考试明确范围也无所谓,问题的关键在于是否有过程性评价。如果有过程性评价,平时不努力的学生,很难指望通过集中复习应付一次考试;而由于平时的努力程度都差不多,也不会令付出的学生产生不公平感。

  不重视过程性评价是我国大学与国外大学最大的差距,因为重视过程性评价,意味着老师要投入更多精力组织教学、考核。在世界一流大学,本科教学都有“只要学校选得好,年年像高考”的说法,学习的压力和强度是极大的。哈佛大学每门课都有很明确的读多少参考书、做多少单元实验、完成课程作业(论文)的要求。甚至有教授规定,每次课程论文写多少页(多少字)、什么时候交、晚一天交评分就低一个档次,这种严格的课程学习要求,令学生学习十分繁忙。

  我国内地大学,有不少大学一年级学生感到无所事事,很多空下来的时间不知怎样打发,只有到学期快结束时,才用两周左右时间集中复习应对考试。对于学生“必修课选逃、选修课必逃”的现象,有的高校开始进行治理,用老师点名、打卡上课、脸谱识别等方式,加强对学生的考勤,可还是有学生逃课。而在加拿大大学,没有老师点名,可学生却不敢对学习怠慢,是因为每门课有严格的过程管理和过程评价,学生要通过这门课程拿到学分,就必须做好平时作业、每次实验,考好每一次考试。

  提高本科教育质量,必须强调过程管理、过程评价,保障每一门课的质量,最终做到人才培养的“严出”。我国内地高校对学生的过程管理、过程评价严重不够,每门课只强调学期期末考试、学生毕业强调毕业论文,结果导致整体培养质量难以得到有效保障。我国应改革教师评价体系,引导教师花大量时间投入教学,设计课程,与学生进行交流,评价课程教学效果。(熊丙奇)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际